Мотоколяски С-3Д, произведенные на Серпуховском заводе перестали выпускаться только в 1997 году. Про эту технику и связанными с ней комичными ситуациями я не только наслышан, но и лично на ней прокатился.
Немного истории про Серпуховской завод, которая начиналась с выпуска мотоциклов.
В 1951 году, Серпуховский завод выпускает трехколесную мотоколяску С-1Л и С-3Л с двигателем ИЖ-49, у которых была только брезентовая крыша.
Одной из самых известных мотоколясок является С-3А «моргуновка», которая прославилась в кинофильме «Операция Ы или приключения Шурика»
Мотоколяска имела уже четыре колеса и двигатель от ИЖ-56, но опять-таки с брезентовой крышей.
Изготовленная мотоколяска с железной крышей С-3Д и двигателем от ИЖ-Планета оказалась небольшим прорывом в технике для инвалидов.
Меня впечатлила небольшая поездка на С-3Д, никакая шумоизоляция здесь не поможет. Молча ждал конца поездки и удивлялся нервам водителя.
Бесплатная техника возила владельца и пассажира на дачу, за покупками в магазины, по делам, поэтому никто не отказывался при выдаче государственных мотоколясок.
Чтобы в СССР получить социальную помощь в виде мотоколяски С-3Д, необходимо было собрать документы и выучиться на права категории А с отметкой «мотоколяски».
Знакомый инвалидность получил еще в Советской Армии, первую мотоколяску С-3Д ждал 1,5 года, вторую — получал через пять лет, точнее поменяли. В 1998 году смог получить ОКУ, настоящий автомобиль хоть и малолитражный.
В основном мотоколяски выделяли инвалидам Великой Отечественной войны и, кто получил увечья в Армии, а также на производстве.
В 1970 годах, мотоколяски для инвалидов изготовлялись во многих странах мира, с приходом перестройки в нашей стране сильно пострадала автомобильная промышленность.
После 1990-х годов, Серпуховский завод, выпускавший автомобили ОКА, в 2008 году оказался без заказов, а в 2014 году — обанкротился.
Водитель инвалидной мотоколяски зачастую попадал в смешные ситуации. При заливе в бак мотоколяски С-3Д бензина и немного больше нормы масла, начинает сильно дымить двигатель.
Скорость мотоколяски С-3Д максимум до 60 км/ч., на самом деле 40 км/ч. В итоге на дороге за ним образуется колонна автомобилей.
Если мотоколяска застрянет в грязи, то водитель просит помощи, его с техникой на другое место перетаскивают 4 мужика, хорошо, что они окажутся поблизости.
Многие понимали, что водитель мотоколяски пользуется ей не от хорошей жизни.
В настоящее время найти исправную С-3Д очень большая редкость, при получении очередной мотоколяски требовали сдать старую технику на утилизацию.
Замечал, что рыбаки при изготовлении самодельной техники зачастую используют агрегаты от С-3Д, так как их конструкция очень проста.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"