Добрый день, мой читатель. Вишня и черешня — садовые растения, любимые всеми, выращиваются практически на каждом участке. Главная их ценность заключается во вкусных и богатых витаминами плодах. Но для того, чтобы растения давали богатый урожай, необходимо их удобрять. Давайте же подробнее остановимся на методах и способах подкормки вишни с весны и до осени.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Вишня
Вишню, в зависимости от высоты, можно отнести и к деревьям, и к кустарникам. Растение засухоустойчивое, не любит излишней влажности. Лучше развивается на возвышенных местностях. Любит и требует частых подкормок.
В зависимости от сорта и климатических условий, цветение вишни начинается рано: в конце апреля — начале мае (в некоторых регионах в июне). Плодоносит с июня до августа.
Черешня
Это садовое растение относят к подроду вишневых. Данная древесная культура влаголюбива и не так нуждается в подкормках, как вишня. Цветение черешни проходит в апреле-мае. Плодоносит черешня с конца мая по середину июля.
Органические и минеральные удобрения
Следует знать, что оба вида подкормок хорошо подходят для данных садовых деревьев.
Органические удобрения на основе компоста, куриного помета, опилок и пр. делают почвы более легкими и рыхлыми, улучшая их структуру
Минеральные удобрения обогащают грунт микро- и макроэлементами, что благотворно сказывается на плодоношении. Такие подкормки, как аммиачная селитра, мочевина, калийная соль и др., довольно распространены и доступны к покупке. Хорошее влияние на развитие деревьев оказывают и комплексные подкормки, в составе которых есть сера, кальций, магний, нитроаммофоска и др.
Запомните: удобрения, содержащие азот, допустимы к применению с весны до середины лета. Позже подкармливать ими почву нельзя, так деревья не смогут подготовиться к осенне-зимнему сезону из-за длительной вегетации.
Корневой и внекорневой методы питания
Различают корневую (в грунт) и внекорневую (опрыскивание листьев) подкормки.
Подкормку корневым методом осуществляют, удобряя приствольный круг возле деревьев. От ствола отступают примерно полметра. Площадь подкормки зависит от возраста культуры — чем дерево старше, тем она больше.
Особенность внекорневого метода подкормки заключается в том, что опрыскивать можно только деревья не младше 2-х лет. С помощью удобрений обрабатывают ствол, ветви, прикорневой круг.
Совет: проводить данную процедуру не рекомендуется в ясную солнечную погоду, лучше делать это вечером или в пасмурный день.
Особенности подкормки весной
Весенняя подкормка черешни и вишни способствует пробуждению активного роста деревьев и является основой обильного цветения, а впоследствии и урожайности садовых культур. До пробуждения почек, во избежание грибковых заболеваний, рекомендуется проводить опрыскивание деревьев медным купоросом и негашеной известью (по 300 г), разведенными в ведре воды.
Далее, в зависимости от возраста культур, необходимо периодически их удобрять и опрыскивать с помощью мочевины, аммиачной селитры, фосфорно-калийных удобрений.
Важно: подкормки необходимо совмещать с поливом и отслеживанием кислотности почв.
Летняя подкормка
Подкормку в начале лета проводят с помощью таких удобрений, как нитроаммофоска или аммофоска. Их следует разбавлять в пропорции 30 г препарата на 10 литров воды. Туда же добавляется стакан золы.
В августе в качестве удобрения хорошо подойдет раствор 25 г суперфосфата на 10 литров воды или раствор 2 стаканов золы на аналогичное количество жидкости.
Рекомендуется: если совместить в августе подкормку и обильный полив, то это благотворно повлияет на формирование почек в будущем сезоне.
Подкормка вишни и черешни осенью
Осенние манипуляции помогут вам восстановить плодородие почвы и подготовить деревья к обильному урожаю в новом году. Подкормку следует проводить в октябре или ноябре одновременно с обрезкой деревьев. Тут можно смело вносить серьезные по химическому составу препараты, не боясь навредить здоровью.
Деревья удобряют растворами суперфосфатов, сернокислого калия, а также компостом, перегноем, хлористым или сернокислым калием.
После наступления заморозков, деревья опрыскивают раствором мочевины.
Обратите внимание: для того чтобы деревья пробудились весной отдохнувшими и наполненными жизненными силами, в конце сентября нужно проводить обильный полив садовых культур из расчета 5-10 ведер воды на дерево.
Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите вишневым и черешневым деревьям полноценную подкормку, и следующий сезон будет особо урожайным!
А вы подкармливаете вишню и черешню с весны и до осени?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за розами читайте в следующей статье: Правила ухода за розой — королевой сада