Найти тему
Техагросервис

Агромаш 3000. Ещё в строю?

Ещё в 2016 году завод АГРОМАШ начал серийное производство новой линейки комбайнов "тысечников", как их тогда прозвали. Линейка новых комбайнов позиционировалась, как конкурентоспособный продукт с хорошим соотношением цена-качество. Давайте разберёмся: до сих пор ли они актуальны, какие у них есть преимущества и для чего они подходят.

Самым знаменитым из линейки стал комбайн "Агромаш 3000". Чем же он так прославился? Надо сказать, что прославился не он, а его предшественник - "Енисей 954". "Агромаш 3000" представили, как новую, современную замену этому комбайну. Оправдал ли он ожидания возложенные на него?

Комбайн стал практически прямым продолжением "Енисея", его улучшенной версией. Технические характеристика остались, во многом прежними. Конечно произошли конструктивные доработки, увеличилась площадь отчистки до максимального значения "Енисея", вид из кабины теперь уж точно панорамный, место работы оператора стало ещё комфортнее.

-2

Остались обе комплектации комбайна: одно- и двухбарабанная. В однобарабанной комплектации "Агромаш 3000" - уверенный представитель комбайнов 3-го класса. А в двухбарабанной, по заявлениям производителя, комбайн чуть-чуть не дотягивает до 4-го класса. Так же стоит сказать о хорошем соотношении цены и качества (как м заявлялось). Производительность "Агромаш 3000" так же ни сколько не упала. И повторить подвиг "Енисея" по рекордному сбору урожая 2016 года, вполне бы смог, а возможно даже обошёл предшественника. Естественно речь идёт о двухбарабанной комплектации.

-3

Вообще нужно понимать, что двухбарабанная система куда эффективнее, чем однобарабанная. Почему же тогда завод производит однобарабанные комбайны? - Спросите вы. Вопрос и правда интересный! Во всём виноваты традиции. Изначально серия комбайнов с однобарабанной жаткой была выпущена ещё в СССР по специальному заказу для Казахстана. Дело в том, что урожайность их полей была не очень высокой, и не было никакого смысла использовать двухбарабанные комбайны. А позже, уже в России и местные фермеры стали выбирать эту модель из-за более низкой цены.

Стоит отметить, что использование однобарабанных жаток целесообразно, когда урожайность поля не превышает 20 центнеров с гектара. При большей же урожайности потери за комбайном становятся слишком велики. К тому же двухбарабанная технология обеспечивает лёгкую уборку в непростых условиях. Например, при большой засоренности хлебов или в условиях повышенной влажности. Полеглые хлеба так же не станут проблемой. К тому же из-за отсутствия удара о пассивную отражающую поверхность зерно практически не повреждается.

-4

Несмотря на все преимущества комбайна эксперты высказывали опасение по поводу его судьбы. Ведь можно часто услышать мнение, что сейчас фермеры активно переходят на более производительные комбайны. Но заменить 3 комбайна 3-го класса одним комбайном 5-го класса точно не получиться. Комбайн 5-го класса просто не сможет выдавать такую производительность. Так что списывать со счетов "Агромаш 3000" не стоит! Комбайн остаётся актуальным и по сей день, решая важные задачи хозяйств!