Найти тему

Слезы действуют как катарсис

Слезы полезны для нашего благополучия. Это кажется парадоксом. Для нашего совершенно логичного и рационального ума может быть трудно представить себе возможность того, что плач, действие, которое мы обычно связываем с грустью и разочарованием, может иметь какое-то отношение к благополучию.

Слезы - очень эффективная естественная реакция на просьбу о заботе, внимании и утешении от других. Люди чувствуют себя более связанными с теми, кто плачет. И воспринимают их как более близких, дружелюбных и нуждающихся в помощи.

Когда нам грустно, мы становимся более уязвимыми, это правда, но эта же уязвимость позволяет нам лучше общаться с другими, чтобы получить необходимую помощь.

Если мы не плачем и не прячем свою уязвимость за маской силы и холодности, это может отдалить нас от других.

Конечно, это не означает, что плач - единственный способ попросить о помощи. Но нет никаких сомнений в том, что он сближает нас с другими, особенно когда недуг велик и нет слов, чтобы выразить его. Мы не можем забывать, что плач делает нас «обнаженными», и этот уровень наготы порождает очень тесные связи с людьми, которые находятся рядом с нами.

Подавление эмоций делает нас несчастными. Невыраженные эмоции в конечном итоге запутываются в бессознательном, откуда они оказывают негативное влияние. Неспособность выразить дискомфорт, печаль или разочарование, чувство долга подавить плач может иметь более негативные последствия, чем просто дать волю своим эмоциям.

Философ Сенека уже сказал это, что «нет большей причины для слез, чем неспособность плакать ».

Люди, которые обычно подавляют свои эмоции, чрезмерно реагируют на давление и стресс. У них может повысится артериальное давление, и со временем такие люди могут стать гипертониками. Это говорит нам о том, что это «кажущееся спокойствие» не очень хорошо для нашего душевного равновесия.

Плач состоит из двух фаз: в первой (когда начинается плач) он оказывает активирующее действие за счет увеличения частоты сердечных сокращений, но сразу после этого (во второй фазе) он оказывает успокаивающее действие - снижение частоты дыхания. Также известно, что эмоциональные слезы содержат высокий уровень гормонов стресса, что также объясняет, почему они полезны и даже обладают слабительным действием.

Когда человек заканчивает плакать, ум становится более ясным, поэтому безмятежность позволяет анализировать ситуацию с другой точки зрения. Это потому, что наши эмоции уравновешены, и наш рациональный разум готов действовать.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется плакать, не сдерживайте слезы. Может быть, этот момент - все, что вам нужно, чтобы восстановить спокойствие, посмотреть на вещи с другой точки зрения или просто освободиться от эмоций, которые влияют на вас.