«Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». А.П. Чехов.
Но это все «лирика», давайте поговорим о «физике». Равнодушие… Равнодушное отношение… Мы в современном мире все чаще и чаще сталкиваемся с ним, и для нас это слово стало привычным. Что же произошло со многими из нас, откуда у нас это тотальное безразличие не только к окружающей действительности но и к себе?
Равнодушие стало нормой?
Мы живем в мире, развивающемся с большой скоростью, наш темп жизни ускоряется, объем информации, получаемый нами за один день, огромен. В этом информационном потоке позитива мизер. На нас, посредством СМИ и интернета, выливается ушат моральной грязи. Убийства, изнасилования, международные конфликты – этот список можно продолжить на несколько страниц. И мы стали воспринимать все это как повседневную обыденность.
Нас не удивляют школьники, курящие или распивающие спиртные напитки за углом школы, или покупающие их в магазине. Да, существует запрет на продажу сигарет и спиртных напитков детям до 18 лет, но вспомните, сколько раз вы видели детей с сигаретами и пивом, и задумайтесь, где они это взяли…
Нас не трогает человек, лежащий в грязи на асфальте. «Пьяный или бомж, развелось их – не пройти, не проехать», – думаем мы и прибавляем шаг, чтобы скорее пройти мимо. «А вдруг, человеку стало плохо, он упал и потерял сознание», – такая мысль у некоторых возникает, но ведь у них свои дела и заботы, а на участие в чужой проблеме у них нет времени, и они спешат дальше, отгоняя от себя эту мысль.
Мы спокойно смотрим телевизор, в котором, что не новость, то катастрофа с множеством трупов и крови. Посмотрите внимательно такие новости. Что вы видите? Например, произошла дорожная катастрофа, столкнулись две машины, железо всмятку, но там люди. Служб «скорой помощи», «полиции» еще нет. Некоторые прохожие бросились помогать пострадавшим. Вокруг собирается толпа зевак, которые снимают на телефон происходящее. Помогающих единицы, а снимающих и комментирующих с каждой минутой становится все больше и больше. Что это? Мы до того очерствели душой, что вид чужих страданий стал развлечением. Или мы все больны?
Равнодушие – это болезнь?
Оказывается, такая болезнь существует, называется она – алекситимия. Люди, страдающие ее, не умеют жалеть, сопереживать чужому горю. Им не хватает воображения для проявления этих чувств. Эта болезнь бывает врожденной – характер человека, и «благоприобретенной» в следствии пережитого стресса, длительной депрессии – защитная реакция организма на враждебность мира. Также причиной развития алекситимии может быть недостаток любви и ласки в детстве. Пессимистически настроенные врачи утверждают – эта болезнь неизлечима. Мы все больны неизлечимой болезнью? Нет, мы просто притворяемся больными – мы душевно-ленивые и прекрасно все видим и понимаем. Мы бережно относимся к своим чувствам, стараясь их лишний раз не расходовать на других. Ведь их у нас так мало, что для себя любимых может не хватить.
Равнодушие порождает жестокость и эгоизм.
Человек, который пострадал от равнодушия других людей, может стать безучастным и к их проблемам, зациклится на себе, стать эгоистом. Эгоистов волнуют только свои сложные проблемы, а у других, даже близких им людей, в их понимании, проблем нет, так – пустяки. А это уже жестокость.
Извечный вопрос. Что делать?
Равнодушие захлестнуло нас, мы все заражены им! И не надо отмахиваться, говоря, что я не такой/такая – это факт.
Надо просто начать с себя, дать волю своим чувствам и эмоциям, которые мы заталкиваем поглубже, боясь показаться в глазах других бароном Мюнхаузеном, который ежедневно планировал совершить подвиг. Давайте совершать маленькие «подвиги» изо дня в день, и мир вокруг нас станет лучше. Ведь это так просто – не пройти мимо чьей-то беды, помочь нуждающемуся, поддержать отчаявшегося.
Если статья не оставила вас равнодушными, пишите об этом в комментариях.