Найти в Дзене
WTM

Нужно ли в Москве личное авто?

Часть I.

Часть II. Как я купил а потом избавился от авто в Москве.

Переехав в Москву, первые два года жил без машины. Потом решил – надо брать, буду как все. Не сказать, чтобы мне особо была нужна машина, просто сработал стадный инстинкт – у всех есть, значит и мне надо. Тем более, до переезда она у меня всегда была. Купил такую же, на какой привык ездить на Дальнем Востоке, зная все ее достоинства и недостатки.

Машина, которую купил в Москве.
Машина, которую купил в Москве.

Начал ездить. На выходных неплохо выручала, когда ездили затариваться в Ашан. Попробовал ездить на работу. Ой, мама, дорогая! Зачем я поехал на машине-то? Опоздал минут на 20 в первый день. С учетом пробок времени ушло как на метро. Пока маршрут не обкатал, опаздывал стабильно. Потом, чтобы не опаздывать, изменил время выезда. Минут на 15-20 всего. Зато приехал на 40 минут раньше чем приезжал обычно, задолго до начала рабочего дня! Вроде и быстрее чем на метро вышло, но что мне делать на работе так рано? Вот как подгадать? В общем, пытался я ловить момент, так и не поймал. Слишком сложная математика. Плюнул я на это дело – стал ездить опять на метро.

Ну а коли стал ездить на метро – автомобиль неделями стал простаивать на стоянке у дома. На которой, к слову, не так просто было найти место.

Казалось бы, ну стоит себе, и пусть стоит. Однако, налог за машину платится не по километражу, а установленной величиной, которая в моем случае составляла около 8 тысяч рублей в год. Страховка ОСАГО – еще плюс 7 тысяч вместе с техосмотром.

Поначалу как-то не задумывался об этом. Более того, на машине несколько раз ездил в Санкт-Петербург, Минск. И даже в Грузию.

Побывал на машине в Грузии. Батуми, 2016 год.
Побывал на машине в Грузии. Батуми, 2016 год.

Всё это хорошо, конечно, но по Москве стал ездить все меньше и меньше. Как-то раз поехал с семьей в центр на машине, на открытие парка Зарядье. Проклял все на свете. Так и не смог найти место парковки. 30 минут нарезал круги вокруг да около, потом плюнул и вернулся домой. На следующих выходных поехали в парк на метро.

В последние года два перед продажей, ездил все реже и реже. Но затраты от этого не становились меньше - разве что на бензин меньше тратился, пропорционально пробегу. Но при этом периодически – примерно раз, а то и два раза в год – отгонял автомобиль на профобслуживание – смену масла, фильтров, диагностику. Как-то на стоянке задели бампер, хорошо так притерли. Хорошо, негодяя нашли, оплатил ремонт. Но ведь это нервы, суета, время.

Часто ездил в Ивановскую область отдыхать. Только до Иваново обычно пилил около 6 часов из-за пробок, связанных с бесконечным ремонтом М7. И отдых превращался в мучение. Сейчас, получив независимость от личного авто, до Иваново меня доставляет комфортная «Ласточка» за каких-то три часа, там беру авто напрокат и еду себе дальше.

Сейчас у меня нет своего авто, но при этом я все равно сажусь за руль, когда мне это удобно. Прокатный автомобиль, пос. Холуй, Ивановская область.
Сейчас у меня нет своего авто, но при этом я все равно сажусь за руль, когда мне это удобно. Прокатный автомобиль, пос. Холуй, Ивановская область.

А потом я крепко подумал и решил – Москва не создана для автомобилистов. Вернее, не так – Москва с каждым годом подкладывает автомобилистам все больше и больше свиней. Вечные пробки, расширение зон платных парковок, уменьшение доступных парковочных пространств. Это мучение, а не езда. Дополнительные свиньи автомобилистам подкладываются косвенно - в виде развитой системы общественного транспорта и каршеринга.

Поэтому я разместил объявление о продаже автомобиля. И когда продал его, такое, скажу вам, облегчение наступило! Но с самой машиной это не связано, спасибо ей, вообще не подводила. А облегчение связано с тем, что не надо больше платить транспортный налог, ОСАГО, переживать, что кто-то заденет твою машину пока она стоит на стоянке. Не надо больше терять время в пробках. И еще много чего больше не надо. После продажи зарегистрировался в каршеринге. Первая поездка на нём в торговый центр за покупками мне обошлась в.. 53 рубля!

Первая поездка на каршеринге (мы ехали вдвоем) обошлась нам дешевле чем на общественном транспорте.
Первая поездка на каршеринге (мы ехали вдвоем) обошлась нам дешевле чем на общественном транспорте.

Предполагаю, что эта статья будет не по нраву заядлым автомобилистам. Есть у меня пара знакомых, которые вообще не приемлют общественный транспорт, спускаясь в метро максимум раз в год. Даже за хлебом на машине ездят. Ну что ж, каждому своё.

Прошло немногим более года, как я без машины. И реально, я ничего не потерял. Пока живу в Москве – больше машину не куплю.

Авто
5,66 млн интересуются