11 скоростей, 12 скоростей, 18 скоростей, 21 скорость, 30 скоростей... Это вообще что?! Куда нажать, что с этим делать?
Опять маркетологи постарались?
Скажите спасибо отцу, нет, не русской демократии, а МТБ - Гери Фишеру. Человеку, который по-сути, придумал горный велосипед, что так любим новичками. Потому что универсален. Хотя, последнее спорно.
До того, как Фишер завоевал горы на своем велосипеде, изобретая такие дисциплины как Эндуро, Даунхилл, Фрирайд итд., изобретая само название MTB (mountain bike), байки были вот такими. Первые дропы, к слову, брали именно на этих красавцах.
Но нет, передачи придумал не он, он их внедрил в свои первые горные велосипеды, вместе с тормозами, 29-ми катками, до этого люди как-то обходились передачами на дорожных велосипедах. Это что-то близкое к современному шоссе.
Передачи на велосипеде, как и на машине, это разница передаточного соотношения. Есть передачи пониженные, есть повышенные. Понижайка упрощает подъем в гору, повышенная помогает разогнаться по прямой или с горы.
Простая формула для понимая работы скоростей (передач) велосипеда.
- Пониженная передача - крутишь педали быстро, но колесо вращается медленно. В гору ехать легко, по глиномесу тоже
- Повышенная передача - крутишь педали медленно, но колесо крутится быстро. Можно втопить с горки или по прямой, когда уложили новый асфальт, например
Количество передач - это диапазон между "совсем тяжело крутить" и "кручу быстро, как ненормальный". Вы можете подбирать что-то среднее в процессе катания.
Зачем так много передач?!?!
В современном мире велосипедные, скажем так, любители, ну то есть, большие любители этого дела, пришли к интересному выводу: колени не расходный материал. Для тех, кто в своё время нарезал круги по окрестным полям на Орлёнке вообще не понятно. Жиру бесятся. Гоняли раньше и все отлично.
Правда, воскрешается в памяти спор с соседским парнишкой, - А слабо в гору без остановки?! Крутую гору на стальном веле штурмовать не просто, коленные суставы за эти подвиги спасибо скажут к 30-ти годкам.
Вообще передачи больше нужны даже не для преодоления какого-то участка, на мой взгляд, передачи новичкам и любителям нужны именно для сохранности суставов. Если давать большую нагрузку на этот "расходник", можно нахватать кучу "приятных" заболеваний. К типичным относят перегрузочные синдромы:
- синдром трения илиотибиального тракта – боль по наружной поверхности коленного сустава;
- тендинит гусиной лапки – боль по внутренней поверхности
(интеренет-издание marathonec.ru Елена Матвеева "Почему болят колени у велосипедистов)
ПРИЧИНА:
Повышенные физические нагрузки, плюсуем микротравмы, мало жидкости, потому что таскать на велопрогулку бутыль с водой "дело не Президенсткое", как говаривал Ельцин, - все это прямой путь на покой.
Для новичка передачи на велосипеде должны работать на понижение нагрузки в области коленного сустава.
Вы должны подбирать такую передачу, чтобы каденс (частота вращения педалей) равнялась 90-120 оборотам в минуту.
Да, есть всякие приборы, которыми можно измерять данные величины, но вы все сейчас начнете гудеть, что это реклама, так что сами ищите, если нужно.
От себя замечу, что для простого, да пусть даже не простого, но активного велолюбителя этот прибор не нужен. Его используют спортсмены для тренировок и ведения журналов.
Но как понять свой каденс? Правильная ли скорость? Попробуйте почувствовать свои ноги. Вообще, думать о том, какие мышцы сокращаются и как - это более чем нормальная история.
Те, кто тренируются для спортивных достижений, внимательно следят за тем, чтобы во время выполнения упражнения работала нужная группа мышц!
Чтобы не "тягать железяки как дебил", как думают все те, кто спортом занимается раз-два в году, искренне веря в то, что 5 часов бега после года дерьмовой еды и валяния на диване резко все компенсирует. Нет, только ухудшит.
Вы должны не просто переключать передачи, а подбирать их таким образом, чтобы на данном отрезке пути педали крутились с такой нагрузкой, которая не вынуждает наклоняться или вставать с седла. Ноги должны вращать педали умеренно быстро. Напряжение в коленях при этом должно быть минимизировано!
Обратите внимание на то, чтобы колено в согнутом положении получало минимум нагрузки. Для этого еще не плохо бы убедиться в том, что седло на правильной высоте.
Высоту седла легко проверить!
Садитесь в седло, прислоняетесь к стене, ставите ноги на педали. Правой ногой (можно и левой, не принципиально), устанавливаете педаль в нижнее положение (на 18 часов, если по-военному). После этого ставите ногу на педаль пяткой. В этом положении нога должна быть полностью вытянута. Это и есть правильная высота седла!
Если ставить седло ниже, "чтобы удобно было", то катание на таком байке аналогично ходьбе гуськом, не зависимо от передачи.
Как передачи повышают эффективность?
Грамотный выбор передачи - это мастерство! Представь что тебе после резкого спуска нужно сразу закрутить в гору! Ты втапливал на полную, гнал, а теперь резкий уклон!
Что делать? Повышать передачу, чтобы набрать скорость перед крутым подъемом и упростить его для себя, пройдя по инерции часть уклона или уже подготовить понижайку, но тогда скорость будет ниже, ты не разгонешься до предела и придется потратить больше усилий на подъем!
Что делать? Как быть?
Опытный велосипедист скажет, что уместны оба варианта. Кому-то проще отдохнуть на спуске и взять подъем, кому-то наоборот. Гонщики знают свое тело, чувствуют мышцы, и демонстрируют соответствующий результат!
Рядовому любителю погонять по полям-лесам-паркам, смена передач так часто не требуется. Правда, если вы катаетесь в горной местности, то тут уже другой случай. Вы сами можете подробно рассказать на каком участке какую передачу ставите.
Кстати, как поговорить о передачах с людьми? Ведь передаточные числа не у всех одинаковые? Тем более, существуют велосипеды с 30-ю и 11-ю скоростями, что же лучше?
Существуют передаточные значения, общепринятые цифры по количеству зубов. Эти данные дают понимание о диапазоне, который можно использовать. Их можно найти на оф.сайте того или иного производителя.
Как почувствовать диапазон? Представь - крутишь ты педали, 100 оборотов в минуту, не напряжно. Начинается небольшой уклон. Тебе нужно лишь немного понизить передачу. И вот, ты переключаешь скорость, а вместо легкого понижения, внезапно начинаешь вращать педали очень быстро - нагрузка резко ушла. Эдакий "провал", если говорить проще.
Суть в том, чтобы усилие на педалях было по-возможности одним, чтобы не увеличивать нагрузку на колени, но и не терять в скорости. Когда переключение передач не приводит к "провалам", либо - если говорить о повышении передачи - резкой нагрузке, то диапазон между передачами удачный.
Правда, такие откровенные "провалы" или резкие нагрузки я испытывал при катании на планетарных системах переключения передач. Ох, давайте об этом в другой раз!
Что выбрать?
Современные переключатели скоростей стали очень интересными, такими стероидными качками, по сравнению с переключателями былых времен!
Есть даже беспроводные экземпляры! Все упирается в деньги! Если упростить понимание переключателей для новичка, то их реальная разница в четкости переключения и в отзывчивости.
Новичку не обязательно тратить кучу денег на дорогие компоненты, потому что для редкого перекидывания цепи с одной звезды на другую подойдет и любительский орган управления. Какой-нибудь Shimano Acera хватит за глаза.
Да, она люфтит, то есть шевелится, когда не надо, да от этого цепь цыкает, задевает, трет, сам переклюк тупит, будучи грязным. Ну и что. Раз в час, а то и за всю прогулку переключился и все. Особенно на равнине.
Да, я помню что говорил о важности выбора передачи, но в реальности прогулочный режим не подразумевает гонок с препятствиями. Вы же катаетесь по парку, ну ладно, по лесу, но вы не набираете высоту, не совершаете спусков! Вы и диапазон-то будете использовать на 30%. В то время как гонщики на своих трассах вынуждены гонять переклюк во все стороны, им каждая секунда дорога!
Правильно выбрать передачу, вовремя ее включить! И не дай Бог переклюк затупит! Это же убьет все время в таблице!!!!!
А нам, простым погоняльцам выходного дня, впору облизываться на верхние линейки, но тут важно понимать, так ли они нужны, эти верхние линейки? Понтоваться в группе вк - оке, а дальше что?
Крутой компонент надо ставить тогда, когда ты реально чувствуешь в нем необходимость. Необходимо чистое переключение, тем, кто живет в горах, например. Все пацаны уже на сопке, а я еще туплю со своей асерой! Раз так - в топку её! Придать огню святого тюнинга! Заменить на ХТR!!!!
Расписывать разновидности переключателей, фирмы, характеристики, свойства - дело маркетологов. Что вам больше нравится Sram или Shimano, Япония или Америка, а может MicroShift, кто знает?
Главное - получать удовольствие от катания, а это приходит, когда байк отвечает запросам.
ПЫСЫ: надеюсь, вы поняли, что мой коллега Каках раздаёт вредные советы? Тащемта, все как в жизни!