Сегодня я хочу поделиться с Вами забавным, с моей точки зрения, случаем из моей практики, по взысканию страхового возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП.
Дело было в 2019 году. Наш будущий клиент, передвигаясь на своей тойоте камри волею судьбы оказался участником ДТП, виновником которого являлся водитель автомобиля Датсун он-до.
Виновник ДТП свою вину не отрицал, да еще и выяснилось, что гражданская ответственность обоих водителей была застрахована в одной и той же страховой компании, поэтому люди составили европротокол, обменялись номерами телефонов и разъехались дальше по своим делам.
Обратившись в страховую компанию, наш будущий клиент был готов ко многому, в частности к тому, что сумма страхового возмещения будет серьезно занижена и ему придется взыскивать доплату в судебном порядке.
Но вот чего он точно не ожидал - так это того, что страховая компания вообще откажет в ему в выплате, в качестве причины указав отсутствие у пострадавшего оформленного полиса ОСАГО.
В ответе страховщики сообщали, что полис автовладельца прекратил свое действие в результате другого ДТП, произошедшего пол года назад, поскольку согласно заключением эксперта была установлена полная гибель транспортного средства!
Иными словами, по мнению страховщиков, автомобиль был полностью уничтожен и прекратил свое существование, а страховой полис, соответственно, прекратил свое действие в силу закона. Вот только пострадавшего уведомить об этом забыли.
Как выяснилось - подобные казусы периодически встречаются в судебной практике уже несколько лет.
К счастью, суды в таких случаях становятся на сторону водителя, указывая на различный правовой смысл, который вкладывают разные нормативные правовые акты в одну и ту же формулировку.
Так согласно закона об ОСАГО под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен, либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая.
В тоже время Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Банком России в далеком 2014 году под полной гибелью транспортного средства подразумевают именно его гибель, то есть полную утрату транспортного средства в натуре, означающую отсутствие возможности его восстановления.
Кроме того, в своих решениях суды, указывают на очевидные обстоятельства - в таких случаях нельзя говорить об уничтожении (утрате, гибели) транспортного средства, поскольку оно по прежнему стоит на учете в ГИБДД и используется владельцем по прямому назначению, подтверждением чего, в частности и является факт его участия в ДТП.
Таким образом страховой полис ОСАГО нашего клиента был признан действующим, а сам он получил причитающееся ему страховое возмещение, а также суммы компенсации, предусмотренные законом о защите прав потребителей.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!