...даже если вам безразлична цена
1. Гарантию не потеряете, и никаких проблем не возникнет, если просто будете менять масло в сервисе официального дилера. Подробно читайте:
Как сэкономить на ТО и не слететь с гарантии?
2. Дорого
Да, конечно, маркетологи автопроизводителей и автодилеров не дремлют и заманят вас фиксированными ценами, скидками, акциями, бонусами и прочими уловками. И после первого ТО у вас, скорее всего, не появится ощущения избыточной дороговизны. На это и расчет, вы приедете снова туда же. Но при визитах после 30-40 тыс. км пробега (второго, третьего и последующих ТО), и по выполнении всех рекомендаций менеджера (мастера-приёмщика), стойкое ощущение, что меня жёстко нагнули на деньги несколько обманули окрепнет и усилится. «У меня новая машина! Она на гарантии! Там рано чему-то ломаться! Это не должно столько стоить!…». И эти подозрения небеспочвенны, читайте дальше.
Вам же не сложно, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, ! Это очень поможет развитию канала и нужно, поверьте, не для самолюбия😊
3. Избыточные рекомендации
Моё любимое:
«Добрый день, ваша машина у нас в сервисе, мы провели диагностику, всё нормально. Единственная рекомендация: у вас износ передних тормозных дисков столько-то миллиметров, это еще в пределах допуска, но стался буквально миллиметр. Рекомендуем поменять. Делаем? – Да, хорошо. Тогда вместе с дисками, давайте еще и колодки поменяем, они тоже изношены на столько-то процентов. Делаем? Давайте…»
Узнаёте диалог?
После того, как мне таким образом поменяли диски на 20 тысячах км пробега, а я не страдаю агрессивной манерой езды, и значительная часть пробега пришлась не на город, а на трассу. То есть, ну не должно было такого так рано случиться. В общем закрались сомнения, и я попросил положить старые «изношенные» диски и колодки в багажник.
Потом тщательно изучил регламенты по износу дисков. Менеджер их знает не хуже меня и чётко до сотых долей озвучивал критический износ, то есть не обманул. То ли приборы у них плохие, то ли про совесть не слышали. Беру штангенциркуль (тот, еще советский, который прецизионно измеряет) и понимаю, что на этих дисках можно было отъездить примерно в 3 раза больше. А вы заморачивались проверять миллиметры?
То же касается различных сайлентблоков, втулок, и прочих расходных деталей, которым выпишут приговор.
Главное – не торопиться с выводами! Возможно, менеджер прав и у вас действительно есть такие проблемы. Но, лучше, заменив масло и фильтры, уехать от дилера и заскочить в проверенную СТО или клубный сервис. Там и честнее, и дешевле.
4. Кадры решают всё!
Людей в фирменной униформе, которые непосредственно крутят гайки на вашей машине, вы не знаете, если обсуживаетесь у официалов. Может оно и не надо? Может быть. Но кое-что знать про них не помешает.
Зарплата автослесаря не очень высокая. Есть бонусы и премии. Теоретически, есть шанс даже неплохо заработать. Только на практике, вместо желаемых бонусов прилетает больше штрафов от руководства. Это не обязательно косяки по обслуживанию машины. Чтобы попасть на штраф достаточно, например, не надеть рабочие перчатки.
У большинства дилеров огромная проблема с текучкой рабочих кадров. Есть, конечно, исключения, которые только подтверждают правило.
5. Качество?
Разумеется, представители производителя бдят, следят, тренируют персонал, штрафуют и поощряют дилеров, в зависимости от заслуг перед их брендом.
Всё было бы здорово, если бы не сбои в этой матрице.
Мой знакомый (настолько знакомый, что верю ему больше, чем себе) звонит и благим матом (переведу) вопиет: «Прикинь, приехал на ТО, всё сделали, + поменяли колодки. Выезжаю, скрипят как-то невероятно звонко, еду дальше, звуки только усиливаются. Останавливаюсь, смотрю… А эти нехорошие люди нетрадиционной ориентации умудрились колодки поставить железом к железу. Как, блин, мама их родила?! Я бы так ни пьяным в усмерть, ни со страшного бодуна не смог. Как, б..?! – Это где? – Официальный дилер Ауди, там-то там-то.» К слову, машина – годовалая Ауди А6 с пробегом около 30 тыс. км была. Официалы, премиум бренд…
Подобных историй настолько много, что сложно не поверить. Да, знайте, у официалов тоже велика вероятность напороться на мастера с руками, растущими из тыльной филейной части. См. предыдущий пункт.
6. Регламенты
«Масло в автоматической (механической) коробке переключения передач вашего автомобиля залито на весь срок службы» - строки, встречающиеся чуть ли не в каждой второй инструкции к машине.
Беда в том, что чудес не бывает: износ деталей, металлическая пыль и стружка – неизбежные следствия эксплуатации.
И в то время, когда клубные сервисы меняют масла в коробке, чтобы владельцы не беспокоились о ее здоровье до огромных пробегов, официалы продолжают следовать регламентам и десятками меняют по гарантии коробки в сборе до тех пор пока производитель не очухается и …порекомендует промежуточные замены масла.
Скажете: хорошо же, по гарантии коробку новую подгонят. А если случай признают не гарантийным? А если это произойдёт на следующий день по истечении гарантийного срока? А время, нервы?
Это лишь распространенный пример того, что в официальных регламентах не всегда всё предусмотрено. И то, с чем, например, клубные сервисы давно успешно научились бороться, официалы вам даже не предложат. Такое бывает и достаточно часто.
7. Только оригинальные запчасти
Это те, что в фирменных коробочках с той же эмблемой, что и ваша машина.
Хотите только оригинал и качество? Без проблем! Зайдите на клубный форум вашей марки/модели и узнайте, что именно находится в этих коробочках. Свечи, колодки, приводные ремни, диски, фильтры – всё это производится на сторонних предприятиях, просто маркируется и упаковывается под заказ автопроизводителя. И ровно те же запчасти, только под другими брендами легко найти в продаже по ценам ощутимо приятнее дилерских. А есть аналоги и еще дешевле, но это уже на ваше усмотрение.
8. Никаких ремонтов, только замена!
Стартеры, генераторы, многочисленные блоки управления и т.д. – ремонту не поддаются. Во всяком случае - такова политика автопроизводителей и дилеров.
То же самое с какими-нибудь резинками, типа сайлентблоков, которые потрескались, но меняются только вместе с дорогущим рычагом в сборе.
Не важно, что вышли из строя копеечные щетки какого-то электродвигателя, на официальном сервисе будет только замена целиком.
9. Масла
Если вы счастливый обладатель Мерседаса, Мицубиси, Шевроле, Опеля, Фольксвагена или любого другого VAGa (Шкода, Ауди, Сеат), то с вероятностью в 99,9% в вашем двигателе сейчас плещется масло, произведенное в России на предприятии ЛукОйла. Его по умолчанию заливают на любом дилерском ТО. Более того, в фирменных канистрах, которые – оригинал, в России - тоже оно. Посмотрите графу производитель. ООО «ЛЛК-Интернэшнл»? О, ужас!
Нет, не ужас. Оно одобрено производителем, там присутствуют необходимые компоненты и присадки, оно многократно проверено и соответствует требованиям и допускам. ЛукОйл создал современное высокотехнологичное производство.
Но, мне как потребителю, хотелось бы: 1) чтобы эту информацию от меня не скрывали; 2) чтобы я был точно уверен, что ЛукОйловская продукция не хуже тех, что продаются в Европе омолгированых масел. Просто покажите нам сравнительные слепые тесты из нормальной независимой лаборатории. Но их нет. А вам точно нечего скрывать? Буду искренне рад, если подозрения окажутся безосновательными; 3) Почему масло, произведенное в России ни на копейку не дешевле импортного?
Если вы обладатель других автомобильных марок, то вынужден и вас расстроить. Всё вышеперечисленное – просто пример. Более подробно и квалифицировано про автомобильные масла в России в 2021г. читайте, например, здесь .
Читайте также: