Многоцелевой истребитель МиГ-35 был разработан ОКБ Микояна в начале 2000-х годов. Это значительно улучшенная версия МиГ-29. Этот истребитель имеет новейшее радиоэлектронное оборудование, новые двигатели и другие системы. МиГ-35 совершил свой первый полет и впервые был публично показан в 2007 году. Его отчетное название на Западе - "Fulcrum-F". Самолет разрабатывался в течение долгого времени. В 2013 году было объявлено, что ВВС России планируют заказать в общей сложности 37 новых самолетов.
К 2016 году было завершено в общей сложности 3 опытных образца и 2 предсерийных самолета. Заводские испытания этого самолета были завершены в 2017 году. В 2019 году два из этих многоцелевых истребителей были поставлено в ВВС России для испытаний и оценки, а еще четыре планировалось поставить к концу 2019 года. МиГ-35 также предлагается экспортным заказчикам, в том числе Алжиру, Египту и Индии.
Основная роль этого самолета заключается в завоевании превосходства в воздухе, а также в выполнении всепогодных точных ударов по земле. Он также может выполнять воздушную разведку с помощью специального оборудования.
Многоцелевой истребитель МиГ-35 был разработан на базе МиГ-29М. Общая конструкция нового самолета аналогична базовой конструкции МиГ-29. Первым прототипом стала модификация самолета, ранее служившего демонстратором модели МиГ-29М2. ОКБ Микояна классифицирует МиГ-35 как истребитель поколения 4++. Из-за возросшего веса новый самолет теперь классифицируется как истребитель среднего веса (MWF).
Новый самолет имеет значительно улучшенную авионику и системы вооружения, в частности новую РЛС с активной фазированной антенной решеткой "Фазотрон Жук". Этот радар обнаруживает больше целей, более устойчив к радиоэлектронному противодействию, имеет большую дальность обнаружения и может одновременно отслеживать и поражать больше целей. Он имеет дальность обнаружения около 130-160 км для воздушных целей и 300 км для кораблей. МиГ-35 может отслеживать 30 целей и поражать одновременно 6 из них.
Самолет также оснащен двумя оптическими локационными системами. Передний смотрит для воздушных целей. Он может обнаруживать входящие истребители как минимум с 50 км, а исходящие — как минимум с 90 км. Вторая оптическая локационная система размещается под фюзеляжем и ищет надводные цели. Он может обнаружить танк на расстоянии до 20 км. Однако представляется, что авионика и датчики МиГ-35 уступают западным образцам. Предлагаемые на экспорт самолеты могут быть оснащены авионикой и бортовым оборудованием производства России, США, Франции, Израиля или других стран.
Этот многоцелевой истребитель вооружен 30-мм пушкой с запасом 150 патронов. Самолет имеет 8 внешних жестких точек и может нести до 7 000 кг полезной нагрузки. Он может использовать различные ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", неуправляемые ракеты, высокоточные управляемые и свободнопадающие бомбы.
Утверждается, что этот самолет имеет различные интегрированные оборонительные системы для повышения боевой живучести. Вполне вероятно, что этот истребитель будет оснащен новым итальянским многофункциональным глушителем.
МиГ-35 оснащен двумя двигателями РД-33МК им. Климова. На данный момент это последняя версия РД-33. Первоначально этот двигатель предназначался для морских истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Он имеет на 7% больше мощности, чем базовая модель, и обеспечивает более высокую тягу. Двигатели включают в себя системы, которые уменьшают инфракрасную и оптическую сигнатуру. Опционально самолет может быть оснащен двигателями РД-33МКВ с направленными на тягу соплами. Тяга может быть направлена в двух плоскостях. Это позволило бы повысить боевую эффективность самолета на 12-15%.
В настоящее время единственным серийным истребителем, использующим двух плоскостные векторизующие сопла тяги, является российский Су-35. Другие самолеты с вектором тяги, такие как F-22 Raptor и Су-30МКИ, имеют сопла, которые векторизуют только в одной плоскости.