Всем мира и добра!
Несколько лет назад, весной мне пришлось удалить три многолетних куста винограда. Причина слабого развития у всех кустов оказалась на удивление одинаковая. Один из кустов был - Галбена ноу (название по реестру в ГСИ - Золотинка). О главной причине крайне слабой вегетации кустов я расскажу далее на примере Золотинки.
В мае с приходом хороших положительных температур на кустах винограда началась активная вегетация. Открылись почки и пошли в рост молодые зеленые побеги.
В тоже время, несколько кустов явно не спешили с ростом. Понаблюдав пару-тройку недель я принял решение об удалении отстающих кустов, тем более что вариантов замены им было довольно много.
После выкопки кустов я приступил к их исследованию на предмет причины крайне слабой вегетации. Куст Золотики был выкопан, включая большую часть корневой системы.
Первым делом проверил состояние корней. Корневая оказалась на вид и срезы секатором корешков вполне нормальной. Корешки были белы, однако на срезах всё-таки не достаточно сочные, полусухие.
Далее начал идти по штамбу куста и делать небольшие срезы всё ниже и ниже от головы к корню. Штамб куста выглядел относительно здоровым, не имел явных признаков какой-либо болезни или повреждений.
В чём же оказалось причина слабой вегетации куста весной я понял сделав очередной срез и увидев, что сердцевина штамба представляет из себя сплошную труху.
Стало абсолютно понятно, что проводящая система существенно нарушена и поступление питания от корней в рукава и далее в лозы значительно снижено. При таком состоянии внутренностей штамба куста Золотинка не было никаких шансов в дальнейшем иметь хорошее развитие и получать весомый урожай винограда. Похожая ситуация была и на двух других удаленных кустах винограда.
Во всех случаях удаления кустов той весной была причина в проводящей системе штамба кустов. За последние годы пришел к выводу, что нет смысла "тянуть" явно без каких-то видимых признаков слабо развивающийся куст винограда. В большинстве случаев в моей практике это связано с проблемой в проводящей системе штамба куста или рукавов (внутренняя гниль, механическое повреждение, разрыв проводящей от возвратных заморозков и т.д.).
Надеюсь данная практическая информация была для вас интересной и полезной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.