===
===
Осенью 2020 года российский институт ВИМ и австрийская компания Wintersteiger на совещании с участием профильных министерств России (сельского хозяйства и промышленности) представили новый сельскохозяйственный комбайн.
Селекционный зерноуборочный комбайн модели Wintersteiger-ВИМ Delta предназначен для высокоскоростной уборки зерновых и бобовых культур на селекционных делянках без смешивания.
===
===
Справка:
ВИМ – это Всесоюзный институт механизации сельского хозяйства созданный в 1930 году в Ленинграде, а затем – в 1931 году, переведенный в Москву.
Во времена СССР институт занимался разработкой различных технологий производства сельскохозяйственных культур, а также созданием сельхозтехники.
И в настоящее время Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ является ведущим научным центром России в области сельского хозяйства.
---
===
В 2014 году на ВИМ началось совместное производство селекционных комбайнов Wintersteiger Classic – в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Австрийская машиностроительная компания Wintersteiger («Винтерштайгер») в 1960 году разработала первый в мире селекционный комбайн и в настоящее время является лидером в производстве этой техники.
Интересно, что ещё в 1976 году компания Wintersteiger по заказу советского правительства поставила в СССР 165 селекционных комбайнов.
===
Особенностью нового российско-австрийского комбайна является установка двигателя из Республики Беларусь – производства Минского моторного завода (ММЗ).
Комбайн Wintersteiger Delta , который производится в Австрии, оснащается дизельным двигателем Deutz объёмом 3,6 литра и мощностью 86 лошадиных сил.
---
А селекционный комбайн Wintersteiger-ВИМ Delta, серийное производство которого в России начнётся в 2021 году, будет оснащаться современным четырёхцилиндровым дизелем с турбонаддувом ММЗ-4DTI.
===
Объём дизельного двигателя ММЗ-4DTI составляет 2,1 литра, номинальная мощность – 73 лошадиные силы.
Надо отметить, что на этой модификации двигателя ММЗ специально для комбайна установлен пневматический компрессор и трёхручьевой шкив для привода компрессора кондиционера.
---
Объём топливного бака составляет 100 литров, трансмиссия комбайна – гидростатическая, максимальная скорость составляет 18 км/ч.
===
На комбайн в базовой комплектации устанавливается жатка с питающим шнеком, системой продува и наклонным гидравлическим реверсируемым транспортёром (ширина захвата – от 1,5 до 2,4 метра).
Диаметр молотильного барабана составляет 350 мм, ширина – 780 мм, площадь соломотряса – 1,8 метра, вентилятор очистки – с гидроприводом.
---
Объём зернового бункера в базовой комплектации составляет 1100 литров, высота выгрузки – 3 метра (как опция устанавливается бункер объёмом 1500 литров с высотой выгрузки 3,7 метра).
===
Селекционный комбайн отличается небольшими габаритами: длина – 6 метров, высота – 2,9 метра (с кабиной), ширина – 1,8 метра. Эксплуатационная масса комбайна составляет 3,7 тонны.
Особенностью этого комбайна также является установка системы взвешивания, состоящей из предварительной камеры и ёмкости с пропускной способностью 30 кг.
Эта система отличается высокой точностью измерения и предназначена для регистрации веса собранного с делянки урожая и передачи данных в систему анализа данных.
===
Рекомендуем почитать: С красивым именем «Лида»: особенности зерноуборочного комбайна из Республики Беларусь
-----