Добрый день, друзья!
Вот и пришло время проверить черенки, которые я хранила в холодильнике с ноября месяца.
В начале апреля устроила им проверку-перекличку.
Перед тем как покажу, как сохранились черенки на передержке в холодильнике, расскажу, как их все это время хранила. (Об этом я писала статью, кто желает, может поискать на моем канале.)
В ноябре, после обрезки, черенки роз положила во влажный агроперлит.
Присыпала не только кончики, но и черенки почти по всей длине. Это позволило черенкам не высохнуть.
Этот «бутерброд» положила в пакет на полку холодильника.
Раза два за все это время немного увлажнила перлит.
Из полтора десятка черенков в живых остались все, кроме двух-трех. Кончики у них потемнели и стали разлагаться.
Корешков пока нет ни на одном, но у многих образовались белесые наплывы.
Эти наплывы свидетельствуют о скором отрастании корневой системы.
На одном из почки стал расти побег.
Исходя из результатов, могу дать методу передержки черенков твердую четверку.
Перлит обеспечил необходимую влажность и воздухопроницаемость. Благодаря ему и низким температурам черенки пережили почти полгода.
Что теперь делать с черенками?
Достав из холодильника, посадила в такой субстрат — смешала перлит, песок с незначительным добавлением грунта и увлажнила кипяченой водой. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
Для черенков нужно сначала сделать карандашом лунку, а потом их сажать, чтобы не повредить отрастающий каллус.
Конечно же, нужна тепличка.
При повышении температуры на улице перенесу черенки из дома в теплицу.
Надеюсь, что 30-50% роз из передержанных в холодильнике черенков у меня укоренится.
Не забывайте ставить лайки, если понравилось читать!