Найти в Дзене
Шеф Koss

Самый вкусный пасхальный кулич

Друзья, хочу поделиться с вами проверенным рецептом итальянского кекса - Панеттоне ( итальянский кулич - Panettone). Для себя я решил, что данный кекс идеально подходит для Пасхи. Традиционные куличи для меня были всегда достаточно сухими, плотными и тяжелыми и хотелось чего то более легкого, воздушного и вкусного.

Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)
Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)

Сразу скажу, что рецепт требует определенного времени и терпения! Работа будет с дрожжевым тестом и опарой несколько дней ;) но оно того определенно стоит и финальный результат взорвет не один вкусовой рецептор.

Итак, нам понадобятся:

Для опары:

  • Мука - 150 гр.
  • Свежие дрожжи - 10 гр (или 3 гр сухих быстрорастворимых)
  • Молоко 3,2-3,5% комнатной температуры - 100 мл
  • Натуральный мед - 1,5 ч.л. (можно взять и сахар, но лучше МЁД!)

Для теста:

  • Мука (а если подходить правильно, то мука Manitoba из мягких сортов пшеницы) - 600 гр.
  • Свежие дрожжи - 10 гр (или 3 гр сухих быстрорастворимых)
  • Яйцо куриное - 6 шт.
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Желток куриный - 4 шт.
  • Сахар - 250 гр.
  • Цедра лимона - от 1 шт.
  • Цукаты или орехи - 100 гр.
  • Ванилин - 3 гр.
  • Изюм (лучше пару видов) - 150 гр.
  • Сушеная клюква по желанию- 100 гр.
  • Соль - 7 гр.
Точность - наше ВсЁ!
Точность - наше ВсЁ!

Для начала замешиваем опару: смешиваем все ингредиенты по списку для опары и скатываем шарик, помещаем в глубокую миску и накрываем пленкой на 1 час при комнатной температуре или в духовку на 40 С.

После этого убираем миску на ночь в холодильник (пленку не снимаем).

Утром достаем опару и оставляем на пару часов до достижения комнатной температуры.

Добавляем в тесто 150 гр муки, дрожжи, 100 гр сахара, 3 яйца. Перемешиваем тесто вручную или подручных средств, пока оно не станет гладким и однородным.

Планетарный миксер
Планетарный миксер

Добавляем 100 гр размягченного сливочного масла и перемешиваем. Сформируйте шар и накроем его пленкой. Поставьте на 2 часа в теплое место, как днем ранее, тесто будет подниматься!

После этого убираем тесто на ночь в холодильник (пленку не снимаем).

Утром достаем тесто и оставляем на пару часов до достижения комнатной температуры.

Промываем изюм и замачиваем в миске с водой, нарезаем на мелкие кубики цукаты и натираем на терке цедру лимона.

В согревшееся тесто добавляем ванилин, оставшуюся муку, 3 яйца и 4 желтка, добавляем цедру лимона, оставшийся сахар, соль и оставшиеся масло.

Когда тесто станет однородным, добавляем цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем, формируем шар и оставляем подниматься на 2 часа в теплом месте.

Достаем тесто из емкости и формируем складки (складываем из теста конверт несколько раз ): Пример взял с YouTube

Помещаем тесто в форму для выпечки, рассчитанную на 2 кг теста, смазываем форму сливочным маслом или покрываем пекарской бумагой. После этого накрываем форму пленкой и оставляем тесто подходить, пока оно не достигнет края формы.

После этого снимаем пленку и делаем на поверхности теста разрез в форме креста. Кладем в середину разреза 10 гр сливочного масла

Хорошо поднятое тесто ждёт места в духовке
Хорошо поднятое тесто ждёт места в духовке

Ставим Панеттоне в разогретую духовку на 170°на 45 минут (форму ставим в нижнюю часть духовки) (под форму лучше поставить емкость с водой, чтобы обеспечить влажность).

Панеттоне и Панеттончики
Панеттоне и Панеттончики
-6

Проверьте готовность с помощью деревянной палочки. Когда Панеттоне будет готов, достаем из духовки и даём остыть. В идеале, надо проколоть Панеттоне внизу крестом деревянными шпажками и вывесить вверх ногами до полного остывания! Это не даст Панеттоне "осесть".

-7

После этого оформляем наш кулич в русских традициях, угощаем и поражаем своих родственников и друзей совершенно новым вкусом!

Итальянский Панеттоне в русской традиции
Итальянский Панеттоне в русской традиции

Всех с наступающей Пасхой!