Я замучилась искать в магазинах качественные сыры. Их становится все меньше и меньше, а цены на сыр все выше и выше. Без сыра мое семейство не представляет своего существования.
Закралась и крепнет мысль перейти на собственное изготовление сыра. Скорее всего, рано или поздно я освою это направление. Но сразу ясно, что это трудоемкий и долгий процесс. Только созревание занимает минимум 3 месяца.
Пока я нашла альтернативный выход. Это не совсем сыр, но по вкусовым и качественным характеристикам явно не уступает. Во всяком случае, у меня в семье он вполне прижился. И я знаю, из каких продуктов он изготовлен.
Понадобиться:
1. 1 литр молока. Чем жирнее, тем лучше
2. 1 кг творога. С жирностью та же история, лучше рассыпчатый посуше.
3. 1 яйцо
4. По 1 ч.л. соли и соды
5. Сливочное масло 50 гр, специи (куркума, чеснок, зелень, мускатный орех, вяленые томаты) - это все по желанию. У меня в фаворитах немного куркумы для цвета, немного сушеного чеснока и мускатного ореха для аромата. Масло не кладу, жирности и так нормально.
По приготовлению все просто:
1. Кипятим молоко
2. Убавляем огонь и добавляем к молоку творог. Ждем отделения сыворотки. Откидываем на марлю, даем чуть стечь. Чем больше стечет, тем тверже сыр.
3. Возвращаем наше "сырное" зерно с марли в кастрюлю, засыпаем соль-соду-приправы и добавляем яйцо. Если нужно масло, тоже добавляем на этом этапе.
4. На среднем огне интенсивно помешивать. Масса начнет плавиться и объединяться. Когда будет однородная тянущаяся масса - переложить в подходящую форму и утрамбовать. Можно в миску или пиалу. Укладывать и формовать надо довольно быстро, потому что застывает активно.
5. Остужаем при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. В принципе, до холодильника уже готово к употреблению.
Вкус интересный, текстура тоже. Режется и выглядит как полутвердый сыр. Его классно жарить или запекать - он не растекается. Образуется такая хрустящая корочка. Чипсы из него тоже отменные.
В составе молоко и творог, жир и белок в норме. Получается хорошая альтернатива покупным сырам.
Из 1730 кг сырья (930 молоко+800 творог 9%) у меня вышло 700 гр сыра, т.е. стоимость по продуктам менее 450 руб за кг. Учитывая натуральность, считаю неплохо.