Найти в Дзене
LeCalo

Домашний плавленный сыр как полутвердый

Я замучилась искать в магазинах качественные сыры. Их становится все меньше и меньше, а цены на сыр все выше и выше. Без сыра мое семейство не представляет своего существования.

Закралась и крепнет мысль перейти на собственное изготовление сыра. Скорее всего, рано или поздно я освою это направление. Но сразу ясно, что это трудоемкий и долгий процесс. Только созревание занимает минимум 3 месяца.

Пока я нашла альтернативный выход. Это не совсем сыр, но по вкусовым и качественным характеристикам явно не уступает. Во всяком случае, у меня в семье он вполне прижился. И я знаю, из каких продуктов он изготовлен.

Понадобиться:

1. 1 литр молока. Чем жирнее, тем лучше

2. 1 кг творога. С жирностью та же история, лучше рассыпчатый посуше.

3. 1 яйцо

4. По 1 ч.л. соли и соды

5. Сливочное масло 50 гр, специи (куркума, чеснок, зелень, мускатный орех, вяленые томаты) - это все по желанию. У меня в фаворитах немного куркумы для цвета, немного сушеного чеснока и мускатного ореха для аромата. Масло не кладу, жирности и так нормально.

По приготовлению все просто:

1. Кипятим молоко

2. Убавляем огонь и добавляем к молоку творог. Ждем отделения сыворотки. Откидываем на марлю, даем чуть стечь. Чем больше стечет, тем тверже сыр.

3. Возвращаем наше "сырное" зерно с марли в кастрюлю, засыпаем соль-соду-приправы и добавляем яйцо. Если нужно масло, тоже добавляем на этом этапе.

4. На среднем огне интенсивно помешивать. Масса начнет плавиться и объединяться. Когда будет однородная тянущаяся масса - переложить в подходящую форму и утрамбовать. Можно в миску или пиалу. Укладывать и формовать надо довольно быстро, потому что застывает активно.

5. Остужаем при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. В принципе, до холодильника уже готово к употреблению.

Вкус интересный, текстура тоже. Режется и выглядит как полутвердый сыр. Его классно жарить или запекать - он не растекается. Образуется такая хрустящая корочка. Чипсы из него тоже отменные.

В составе молоко и творог, жир и белок в норме. Получается хорошая альтернатива покупным сырам.

Из 1730 кг сырья (930 молоко+800 творог 9%) у меня вышло 700 гр сыра, т.е. стоимость по продуктам менее 450 руб за кг. Учитывая натуральность, считаю неплохо.

-2