Любимый салат нашей семьи со свёклой и сельдью в горчичной заправке, который заменил нам классическую "Селёдку под шубой", удел которой теперь - новогодний стол.
Во-первых, он без майонеза, а значит, полезнее.
Во-вторых, новый пикантный вкус, пока не надоевший.
В-третьих, салат внесезонный.
Вполне достаточно, чтобы его полюбить.
В конце статьи перечень салатов со свёклой с ингредиентами,
для тех, кто интересуется пошаговыми фотографиями и подробностями приготовления, будут оставлены ссылки. Пользуйтесь на радость!
Ингредиентов немного, самое сложное подготовить селедку и очистить её от костей.
Для ленивых, как альтернатива, купить соленое филе сельди, готовое к употреблению. Но это не мой метод! Только хардкор!
Тем более, что селёдку с удовольствием чистит мой любимый, потому что лучше его это никто не сделает! 😊 Надеюсь, мой посыл понятен дамам!
Приготовление:
Запекаю свёклу в духовке (у меня мелкие, использовала 3 штуки), нарезаю соломкой, добавляю 1 десертную ложку подсолнечного масла и перемешиваю.
Свёклу маслом заправляю отдельно, чтобы кусочки покрылись тонким слоем и меньше пачкали остальные продукты в салате. Но это мои заморочки. Этот пункт можете пропустить.
Красный лук нарезаю полукольцами, поливаю лимонным соком и слегка перетираю, лук оставляю промариноваться в блюде, в котором буду готовить салат. 👇👉
Филе сельди нарезаю тонкими ломтиками, и отправляю в чашу к луку.
Яблоки кислого сорта (типа Семеринки) очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели, хотя в салате цвета яблок не будет видно, всё снивелирует свёкла. Добавляю яблоки в блюдо. 👇👉
Смешиваю пикантную заправку для салата и даю ей настояться, для этого приготовление салата начинаю с приготовления соуса.
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст.л. баварской горчицы (можно заменить дижонской либо обычной, которую надо будет взять не более 1 ч.л.) остроту регулируйте сами
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого мёда
В блюдо для салата добавляю свёклу и заправку, аккуратно перемешиваю двумя вилками. 👇👉
При подаче на стол украсила мелко рубленным укропом. Но это не обязательно.
Пикантная сельдь со свёклой и яблоком готова! 👇👉
Салаты из свёклы на выбор:
ПОСТНЫЕ
👉 Салат со свёклой, сельдереем и яблоком в лимонно-имбирной заправке
Свёклу и яблоко нарезать соломкой, сельдерей соломкой либо тонкими ломиками, натереть на мелкой тёрке цедру 1 лимона и небольшой кусочек имбиря.
Заправка, все взбить, и заправить салат:
1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. тертого имбиря
цедра 1 лимона
Салату дать настояться не менее 30 минут.
Вкусные и полезные салаты со свёклой тут, 👇👇👇
жмите на ссылки
И классика жанра из СССР, не постный вариант с майонезом!
Свёкла, чеснок, чернослив и грецкие орехи, заправка майонезом или греческим йогуртом.