Самое время вспомнить про свёклу.
Цена на неё демократичная, а сколько закусок с ней можно приготовить!
Скажу сразу, я люблю готовить её либо сырой, либо запечённой в духовке.
Крайне редко стала её отваривать.
Всё-таки вкус имеет значение, а у запечённой свёклы он насыщенней без излишней водянистости.
Сначала расскажу про закуски, а в конце статьи покажу в чём это лучше подать.
Поехали!
Начну с карпаччо, потом поймёте почему.
Карпаччо из свеклы
✔️ Готовим маринад для свеклы:
смешиваем оливковое масло, бальзамик и мед.
Добавляем щепотку тимьяна, солим и перчим по вкусу.
✔️ Запеченную свёклу шинкуем тонкими кружочками, лучше это делать с помощью какой-нибудь приспособы для нарезки слайсами.
Если свекла небольшого размера, отлично справится даже овощечистка,
не говоря о специальных насадок для многофункциональной тёрки или обычной многогранной тёрки с гранью прорезь.
✔️ Заливаем свеклу маринадом, накрываем и маринуем ночь.
Если времени совсем нет, хватит и 2-х часов.
✔️ Далее просто выложить свёклу в тарелку, сверху посыпать кедровыми, или молотыми грецкими орехами, зеленым луком, нарезанным наискосок и т.п.
Либо добавить лепестки пармезана и рукколу с гранатными зёрнами и семечками
Не забывайте листать галереи, там то, о чём я веду беседу ツ 👇👉
Но есть этим маринованным кружочками и лучшее применение.
Хотя можно использовать просто запеченную свёклу.
Я делюсь идеями, вы их вольны формировать под свои вкусы.
В кружочки можно добавить любую начинку.
Что именно?
✔️ Мягкий творожный сыр, сверху кусочек филе сельди или маринованной скумбрии. Сложить пополам и скрепить зубочисткой или специальной шпажкой.
✔️ Творожный сыр можно заменить форшмаком - намазкой из сельди, лука и творога со специями.
✔️ Твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке, соединенной с измельченной зеленью и майонезом, либо сыром с соусом песто.
Одним словом, простор для фантазии безграничный.
Закуска смотрится эффектно, правда? 👇👉
✔️ Можно не заморачиваться и выложить кругляши на блюдо, а сверху уложить то, что написано выше или приготовить такой вариант:
творожный сыр с зеленью, а сверху вдавить оливки - зеленые или черные, как вам угодно.
Сладкая свёкла отлично оттеняется солёными оливками,
интересный вариант, мои очень любят его 👇👉
Следующий вариант
✔️ предполагает использование свекольно-творожной либо свекольно-сырной массы, которая станет основой для закуски с использованием хлеба.
Можно добавить к свекле очищенные яблоки и сливочный сыр, все измельчить в блендере.
✔️ Хлеб лучше использовать бородинский или зерновой.
Нарезать его небольшими квадратами или ромбиками, подсушить или поджарить - как пожелаете.
Натирать чесноком или нет -тоже решать вам.
✔️ Сверху выложить кружочек маринованного лука, а на него кусочек соленой или маринованной рыбы. Можно закрепить все сооружение той же зубочисткой или шпажкой, положив кружочек лука сверху, а под селедку тонкий кусочек отварной или запечённой картошки.
Отличная замены шубы тем, кому она уже надоела или для разнообразия 👇👉
✔️ Вариант без рыбы тоже отличный, достаточно присыпать творожно-свекольную массу сверху кедровыми орешками, сверху посыпать семенами или кедровыми орешками, можно украсить микрозеленью.
Еще один прекрасный вариант для сыроедов -
Свёкла по-корейски
Готовить будем из сырой свёклы также как и морковь по-корейски.
Рецепт, наверняка, у вас есть.
Такую свёклу как и любой простейший салат со свёклой можно подать в салатнике, либо
на подсушенных кусочках хлеба и вариант для эстетов либо разложить в волованы, которые легко приготовить, или в готовые тарталетки, коих в магазинах разного калибра предостаточно.
Как приготовить волованы?
✔️Разморозьте готовое слоёное тесто, раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. ✔️ ✔️Возьмите рюмки или стаканы разного диаметра.
Вырежьте большие кружки и кольца поменьше.
Остатки теста снова раскатайте и используйте дальше.
✔️ На застеленный пергаментом противень выложите большой кружок, на него прикрепите колечко.
✔️ Смажьте взбитым желтком и запеките в духовке при температуре 190 градусов 10 минут.
✔️ Остудите и начиняйте.
✔️ Я чаще просто нарезаю квадраты и либо вдавливаю середину, оставляя бортики по периметру, либо раскладываю полосочки из теста.