Салат из свёклы с солёными огурцами с необычной заправкой - пикантный и полезный.
Набор продуктов минимальный, легко приготовить пока готовится основное блюдо, и это ещё одно его преимущество.
Солёные огурцы можно заменить маринованными, но вкус уже будет другой.
За оригинальный вкус салата отвечает заправка.
Я поделюсь своими, а вам предоставляется полная свобода - экспериментируйте!
Свекольный салат с солёными огурцами и орехами
Ингредиенты
- Свёкла - 3 шт.
- Огурцы солёные - 3 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица Баварская - 2 столовые ложки
- Масло подсолнечное или оливковое - 1 столовая ложка
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Сахарный песок тростниковый - щепотка
Приготовление
У меня отварная свёкла и солёные огурчики небольших размеров, огурцы плотные без намёка на семена. Шинкую огурцы и свёклу соломкой.
Свёклу можно было натереть на тёрке для корейской моркови, но нам нравится соломка покрупнее. Выбор за вами.
Грецкие орехи слегка обжариваю на сковороде, затем мелко нарезаю.
При нарезке сначала широкой стороной ножа давлю орех, а затем он легко режется на кусочки.
Орехов не жалейте, они должны быть в салате.
Готовлю 2 заправки:
Сахар смешиваю с яблочным уксусом, который можно заменить винным.
Заливаю соусом свёклу и перемешиваю.
Отдельно смешиваю горчицу, у меня баварская, можно заменить дижонской.
Добавляю оливковое масло, которое можно заменить на оливковое.
Натираю на мелкой тёрке чеснок, отправляю к соусницу.
Всё взбиваю вилкой до однородной эмульсии.
Добавляю соус к огурцам. Перемешиваю. 👇👉
Затем соединяю заправленные свёклу и огурцы и подготовленные орехи.
Даю настояться 10-15 минут и можно накрывать стол.
Несколько ядер цельных орехов использую для украшения блюда.
Кстати,
вы можете заменить солёные огурцы на свежие и добавить в соус тертый хрен.
Тоже будет вкусно, но имейте ввиду, что у хрена кроме острого вкуса есть достаточно сильный запах.
Простой пикантный салат из свёклы вкусный и полезный не только для вегетарианцев!