Найти в Дзене
ВИНТ

Батонаж. Зачем булки на винодельне? / Технологии виноделия.

Продолжаем нашу регулярную еженедельную рубрику - Технологии Виноделия. В прошлый раз, я рассказал о таком немаловажном процессе как Мацерация. Сегодня поговорим процессе, применяемом в виноделии реже, но если он применяется - то придает вино определенный шарм. И так, знакомьтесь - Батонаж.

Батонаж?! Можно подумать, что винодел подходит к бочке с вином, держа в руке батон, ну или багет на французский манер. И зачем вообще эти хлебобулочные изделия в виноделии! Вопросы резонные, но помимо названия, у этой винодельческой технологии и хлеба, больше ни чего общего нет.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

В действительности, все просто. название этой технологии происходит от французского слова, переводящегося на русский язык как палка - bâton. Это у нас батон - хлеб, а длинный батон - багет. А у них просто палка.

И так, что же делает винодел этой палкой-батоном?

Вы наверняка не раз замечали в описаниях вина, что оно выдержано на тонком осадке. Это могу быть как красные, так и белые вина. Для чего это делается. Этот процесс помогает вину приобрести дополнительные бродильные ароматы, придающие ему полноту вкуса и деликатность.

И вот, чтобы вино лучше и равномернее получало эти ароматы, ведь осадок, как мы все знаем, ложится на дно, винодел необходимо регулярно перемешивать осадок, чтобы он наполнил весь объем вина.

Процесс батонажа. Иллюстрация с просторов сети.
Процесс батонажа. Иллюстрация с просторов сети.

Осадок поднимается со дна бочки и ему необходимо время, чтобы снова опуститься вниз. За это время вино успевает получить необходимые микроэлементы. становясь при этом более ароматным.

Для наглядности происходящего процесса, для выдержки вина на осадке, сделали специальные бочки, с прозрачными стенками.

Вино заливается в бочку для выдержки на осадке. Иллюстрация винодельни Бельбек
Вино заливается в бочку для выдержки на осадке. Иллюстрация винодельни Бельбек

На иллюстрации вверху вы видите, что для выдержки на осадке, в бочку переливают не осветленное вино. В котором как раз еще находится все то, что осталось после ферментации.

В дальнейшем, весь период выдержки, это вино ждут регулярные "процедуры" батонажа.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Нашел самое худшее вино в мире.

Рислинг и его "Ледяное" аристократие.

Каберне Совиньон - король мирового виноделия.

Пино Нуар - Бургундия против Кубани.

Виноделие Израиля.

Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?

Вино Легенда Крыма. Это было худшее из Крымских вин?

Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.

Новое Русское вино. Петрикор от Шумринки.

Говорим Риоха, подразумеваем Темпранильо.

Мацерация - технология сошедшая со страниц триллера.

Нашел худшее вино России.

Вино из Гаскони - не только мушкетеры!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.

Еда
6,93 млн интересуются