Найти в Дзене
Винтаж М

Что такое Россо ди Монтальчино?

Оглавление

И чем он отличается от Брунелло ди Монтальчино?

Что такое Россо ди Монтальчино?

Россо ди Монтальчино? Редактировать галерею
Россо ди Монтальчино? Редактировать галерею

Россо ди Монтальчино, когда-то называвшееся «Вермильо», представляет собой сухое красное вино с фруктовыми оттенками, которое производится в деревне Монтальчино в Тоскане. Россо происходит из того же региона, что и престижный Брунелло ди Монтальчино, с тем же средиземноморским климатом и на 100% основе из Санджовезе. Однако Россо ди Монтальчино выходит в свет раньше и поэтому моложе Брунелло. Россо ди Монтальчино имеет собственный DOC с 1983 года.

Стиль Россо ди Монтальчино

Лучшие образцы Россо ди Монтальчино легче и менее концентрированы, чем Брунелло, полны свежести и наполнены пряностями. Минимально допустимый уровень алкоголя - 12%, но в более теплых годах урожая он может легко достигать 14,5%.

Учитывая средиземноморский климат, Россо ди Монтальчино имеет более умеренную кислотность по сравнению с другими винами Санджовезе из Тосканы, такими как Кьянти, Кьянти Классико или даже Россо ди Монтепульчано, что объясняет его исключительную питкость. В то же время он часто немного сложнее по сравнению с Санджовезе из Мареммы, на другом берегу реки Орча.

Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино

Район Монтальчино

Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года, Монтальчино представляет собой изолированную деревню на вершине холма с суровой сельской красотой с опьяняющим видом на окружающие долины Орча, Омброне и Ассо. Он расположен на высоте до 500 метров над уровнем моря, в 40 км к югу от Сиены и примерно в 50 км от побережья. На юго-востоке он защищен бездействующим вулканом Амиата, одной из самых высоких гор Тосканы.

Район, где производятся вина Монтальчино, совпадает с историческими границами муниципалитета Монтальчино, занимая площадь в 24 000 гектаров, только 15% из которых засажены виноградниками. Около 2100 гектаров предназначены для выращивания Россо ди Монтальчино, и только 500 гектаров зарезервированы для Брунелло ди Монтальчино.

Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино

«500 гектаров, зарезервированных только для Россо, - объясняет Микеле Фонтана, управляющий директор Consorzio di Montalcino, - являются результатом давней традиции, предшествовавшей созданию DOC. В 1960-х годах с этих виноградников не разрешалось производить Брунелло, поэтому, несмотря на то что они находились в пределах аппелласьона, они могли использоваться только для производства Россо.

До создания DOC Россо ди Монтальчинио, скорее всего, производился из других местных сортов винограда, таких как Канайоло и Колорино просто потому, что многие виноградники были засажены несколькими сортами сразу.

В начале 21 века было предложено ввести международные сорта в DOC, но в конце концов идея о 100% Санджовезе возобладала. Требования к урожайности немного меньше, чем у Брунелло (максимум 80 ц/га вместо 70 ц/га), а требования к выдержке - минимум один год, с дубом или без него, что намного меньше, чем четыре года, необходимые для Брунелло.

Еда
6,93 млн интересуются