Традиционные бабушкины пирожки с повидлом, шарлотка, цветаевский, тарт татен, открытый дрожжевой с корицей... Яблочных пирогов много не бывает.
В морозилке всегда держу покупное слоеное дрожжевое тесто, на случай когда гости на пороге или захотелось чего-нибудь вкусного здесь и сейчас. Сегодня готовлю из него плетенку с яблоками.
Нам потребуется (для двух пирогов):
Готовое дрожжевое слоеное тесто - 400 - 450 гр. (2 пластины)
Яблоки кислые крупные - 3 шт.
Сахар - 2-3 ст. л.
Ванилин - на кончике ножа
Корица - по желанию
Сливочное масло - 50 гр.
Яйцо -1 шт.
Начинаем готовить:
- Удалите сердцевину у яблок и порежьте их кубиками.
- Выложите на сковороду с хорошо нагретым маслом и обжарьте минуты 3-4.
- Добавьте сахар и ванилин.
- Тушите минут 5, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Начинка должна быть сочной, но без жидкости.
- Предварительно размороженное тесто, раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Раскатывать лучше на пергаменте (силиконовом коврике), который потом вместе с пирогом перенесете на противень.
- Сделайте косые надрезы по бокам длиной чуть меньше 1/3 от размера пласта. Ширина полосок должна быть 1,5 см.
- Выложите в середину начинку и заплетите полоски сверху косичкой.
- Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.
- В разогретую духовку поставьте пирог и выпекайте при температуре 180 градусов, пока пирог не зарумянится.
Готовую плетенку можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
На здоровье!