Сегодня у меня — новый топ-3 на кулинарную тему!
На этот раз расскажу про полюбившиеся мне образцы «высокой кухни» — так принято называть изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Обычно это микроскопическая порция за бешеные деньги, потому что «высокая кухня — это не про еду, а про атмосферу»... как сказал мне один из участников конкурса поваров «Золотой Бокюз» во французском Лионе (это состязание ещё называют кулинарным «Оскаром»). В подобных заведениях стремятся не столько накормить, сколько поразить интересными технологиями готовки.
Первое место я, пожалуй, отдам блюду, которое попробовал в ресторане того самого (тогда ещё живого) Бокюза, основавшего конкурс. Это были кнели из щуки — точнее, в порцию входила всего одна кнеля (небольшая котлетка). Не скажу, что на вкус нельзя было догадаться, из чего её приготовили — щука всё-таки угадывалась — но консистенция была очень воздушная! В тот момент, на съёмке, я от удивления даже назвал её волшебной. Цена — 68 евро за порцию.
На втором месте у меня сет «Съедобное/Несъедобное» из ресторана «Селфи». Его приготовил шеф-повар Анатолий Казаков — из того, что обычно в ресторанах просто выбрасывают: обрезки белых грибов, языки судака, ножки и головы креветок в сочетании с… кофейной гущей. Идея сета — так называемое ответственное потребление продуктов, а свою миссию приверженцы этого тренда видят в том, чтобы обратить внимание общества на огромное количество еды, которое в пищевой индустрии пропадает впустую.... Не поверите — было вкусно! Цена за сет из 10 небольших блюд — 6000 рублей.
На третьем месте — борщ с кальмарами и чернилами каракатицы из ресторана «Мэд кук». Его шеф-повар Максим Волков прямо специализируется на необычных блюдах. На вкус, если честно, борщ не особо отличался от традиционного, но я всё равно остался под впечатлением от этого чёрного супа, который тут называют нефтяным. Цена — 420 рублей за порцию.
В целом, встреча с такими блюдами даёт ощущение приключения — а это всегда интересно!
Если вам понравилась моя статья поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал «Малозёмов проверит» . Будьте здоровы!