Найти в Дзене
Gazomania43

ГБО 1 поколения — «первопроходец» в мире ГБО.

Установка баллона
Установка баллона
Установка редуктора
Установка редуктора
Расположение редуктора в "подкапотном" пространстве.
Расположение редуктора в "подкапотном" пространстве.

Первое поколение газобаллонного оборудования разрабатывалось с целью эксплуатации на карбюраторных и инжекторных двигателях без каталитического нейтрализатора и лямбда-зонда. Настройка системы осуществляется механическим способом.

Существовала определенная идея о том, что ДВС (двигатель внутреннего сгорания) может работать не только на бензине но и на альтернативном топливе. Наиболее популярным топливом был выбран ГАЗ, поскольку его октановое число приближено к «бензину». Стояла задача сделать дополнительное оборудование, которое позволяет с минимальным вмешательством в систему ДВС осуществлять движение авто на газу. Инженеры описали данную задачу и взялись за ее реализацию. Так было создано 1 поколение ГБО.

Обратите внимание!

Газо-баллонное оборудование 1-го поколения отличается минимальным количеством электронных деталей, поэтому разобраться в нём легко даже новичку.

Комплектация ГБО-1 включает в себя:

  • вакуумный редуктор-испаритель;
  • управляющий контролер (кнопка) для переключения между видами топлива «газ/бензин»;
  • смеситель (или миксер);
  • механический дозатор количества газа;
  • трубопровод высокого давления;
  • баллон;
  • мультиклапан;
  • выносное заправочное устройство (ВЗУ);
  • газовый электромагнитный клапан;
  • бензиновый электромагнитный клапан.

Принцип работы на карбюраторе

Оборудование работает следующим образом:

1. Берем баллон для газа (пропан-бутан), устанавливаем туда мультиклапан (о нем отдельной статьей) и тянем трубку от баллона к газовому редуктору. Газ в баллоне в жидком состоянии, а в редукторе он переходит в газообразное состояние (испаряется).

2. Также в редукторе газ нагревается (к нему подключены шланги подачи охлаждающей жидкости) до температуры около 40-50°С. В вакуумном редукторе газ подаётся после открытия диафрагмы в результате появления вакуума во впускном коллекторе. Обычно редукторы оснащены двумя винтами для регулировки чувствительности и холостого хода.

  1. После редуктора газ подаётся во впускной тракт ДВС . Отличие ГБО 1 и 2 поколения заключается в том, что после редуктора установлен механический дозатор порции газа. После этого газ попадает в двигатель через миксер.
  2. Для переключения между двумя видами топлива используется специальная кнопка , которую монтируют в салоне автомобиля. Для автомобилей с карбюраторными моторами применяется кнопка с режимами «Бензин», «Газ» и «0». В комплектах для инжекторных ДВС используются кнопки, в которых вместо позиции «0» доступен режим «Полуавтомат».
  3. Если газовая установка 1 поколения монтируется на автомобиль с карбюраторным мотором, в бензиновую трубку перед карбюратором устанавливается клапан. При выборе режима «Газ» происходит перекрытие подачи этого вида топлива. Бензонасос продолжает работать, но топливо идёт в обход карбюратора. Катушка газового клапана постоянно подключена к 12В, он находится в открытом состоянии и обеспечивает подачу газа в редуктор-испаритель.
  4. При выборе режима «Бензин» клапан на бензиновой магистрали срабатывает и обеспечивает подачу бензина в карбюратор. В то же время газовый клапан отключает подачу газа. В режиме «0» происходит выработка остатков бензина в карбюраторе. При его включении ни газ, ни бензин в карбюратор не подаётся.
  5. В автомобилях с инжекторными и моно-инжекторными ДВС режим «Газ» отвечает за деактивацию бензиновых топливных форсунок (топливный насос при этом продолжает работать). Газовый клапан при этом находится в открытом положении и обеспечивает подачу газа. Режим «Бензин» включает бензиновые форсунки и отключает газовый клапан.
    Подача газового топлива регулируется в зависимости от наличия разрежения, которое создается во время работы ДВС.
    Запуск двигателя на газовом топливе возможен благодаря пусковой катушке.

Она на определенное время открывает подачу небольшой порции газа, необходимой для старта двигателя (управление этой функцией осуществляется специальным тумблером в салоне).

После запуска мотора создается вакуум, благодаря которому мембрана редуктора осуществляет управление запорным элементом в его разгрузочной камере. Пока есть вакуум, газ подаётся. Как только разрежение исчезает из-за остановки двигателя, подача топлива прекращается.

Преимущества и недостатки

К положительным свойствам ГБО 1 поколения относят:

  • простота конструкции;
  • сравнительно дешевые компоненты;
  • небольшое количество электронных составляющих;
  • возможность установки своими силами;
  • возможность применения на простейших инжекторных ДВС.

Недостатки:

  • отсутствие возможности автоматического переключения между газом и бензином;
  • провалы в работе ДВС в отдельных случаях;
  • снижение мощности и скоростных характеристик автомобиля;
  • несоответствие нынешним требованиям безопасности.

На сегодня, гбо 1 поколения больше не продаётся, так как эта установка является устаревшей. Сегодня более активно используется газовое оборудование 2 поколения , при разработке которого учли основные недостатки и общую компоновку системы. Также стоит обратить внимание на ГБО 4 поколения , которыми в большинстве случаев оснащаются автомобили с инжекторными двигателями.

Авто
5,66 млн интересуются