Гипотиреоз — это состояние, вызванное длительным и устойчивым недостатком гормонов щитовидной железы.
При гипотиреозе нет смысла сразу переходить на гормоны. Сначала надо устранить дефициты и возможные причины нарушений в щитовидной железе, а потом приступать к лечению.
Важно! Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.
Причины гипотиреоза
1. Несбалансированный рацион
Если человек недополучает или не до конца усваивает важные витамины и минералы, рано или поздно у него может начать развиваться гипотиреоз, к которому приводит дефицит йода, селена, цинка, магния, железа, витаминов группы В и витамин Д.
2. Нарушение в работе ЖКТ
Это еще одна косвенная причина сбоя в щитовидной железе. Какие нарушения могут к этому привести:
- Дефицит соляной кислоты
- Ферментная недостаточность
- Паразитоз
- Нарушения в работе печени
3. Скрытое хроническое воспаление
Повышенный уровень воспаления подавляет активность всех эндокринных органов, включая и щитовидную железу. Аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором собственные антитела начинают атаковать клетки щитовидной железы, и тем самым провоцируют постоянное воспаление.
4. Токсичность и тяжелые металлы
Бром, фтор и хлор конкурируют с йодом, создавая его дефицит. А тяжелые металлы: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и алюминий повреждают работу энзимов и приводят к гипотиреозу.
Про токсины я писала подробно здесь:
Чем вредны токсины для организма
Какие бывают токсины и как себя уберечь
5. Хирургическое удаление щитовидной железы
Или снижение ее функций радиоактивным йодом. И как следствие, возможное появление опухоли и повреждения гипофиза или гипоталамуса.
Триггеры для щитовидной железы
Один из важных шагов на пути к здоровью щитовидной железы — устранение триггеров, которые ей вредят.
- Недостаток питательных веществ
Здесь два важных фактора: питание и проблемы с ЖКТ. Это особенно важно во время подготовки к беременности, поскольку в этот период у женщины повышенная потребность в питательных веществах.
- Дисфункция надпочечников
Об этом говорят следующие симптомы:
- Пониженное кровяное давление
- Снижение либидо
- Легкая депрессия
- Чувство подавленности
- Беспокойный сон
- Перепады настроения
- И наконец, стресс — это главный триггер, который влияет на работу щитовидной железы.
- Пищевая непереносимость
Замечали когда-нибудь не очень хорошее самочувствие после еды? Расстройство желудка, проблемы со стулом, вздутие и прочие неприятные ощущения. Эти симптомы говорят о том, как реагирует ваш организм на пищу, которую вы съели. Кроме того, чувствительность к еде может запустить аутоиммунные процессы, в том числе в щитовидной железе.
- Перепады сахара в крови
Выровненный уровень сахара в крови поддерживает работу надпочечников и щитовидной железы. Чтобы держать его на одном уровне, необходимо уменьшить в рационе количество рафинированных углеводов и увеличить полезные жиры и белки. Они дают чувство сытости на большее время, а значит, берегут от перекусов, следствием которых могут стать перепады сахара в крови.
- Токсины
Если посмотреть статистику, то мы увидим, что у людей с заболеваниями щитовидной железы часто бывает избыток накопленных токсинов. Конечно, мы не в силах контролировать воздух, которым дышим. Зато мы можем регулярно делать детоксикацию дома и организма.
- Инфекции
Избыточный бактериальный рост, таких как Helicobacter pylori и Candida, хронические очаги в мочеполовой сфере и во рту: зубы, десны, миндалины, пазухи. Устранение этих проблем — очень важный шаг на пути к здоровью щитовидной железы.
Буду рада обратной связи — если вам интересна и полезна эта тема, напишите в комментариях
***
Хотите узнать, требует ли ваша щитовидная железа особого внимания? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, инсулинорезистентность, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.