Она из частых проблем, с которой я сталкиваюсь в работе с пациентами, «синдром дырявого кишечника» или как его еще называют «синдром раздраженного кишечника».
Что это такое?
Это повышенная проницаемость кишечной стенки. Состояние, при котором повреждается выстилка тонкого кишечника и образуются самые настоящие дырки, через которые в кровоток проникают бактерии, частицы непереваренной пищи, токсины и грибы. Посторонним веществам в кровообращении, как вы понимаете, организм не рад, поэтому возникают воспаления и негативные изменения в составе бактерий кишечника, что приводит к проблемам в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, «дырявый кишечник» не может выполнять ещё одну важную функцию — синтезировать ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Что часто приводит к дефициту полезных веществ, ослаблению иммунитета и гормональному дисбалансу. А также может стать причиной множества заболеваний.
Почему кишечник становится «дырявым» ?
- В первую очередь, из-за неправильного питания, где главные враги — глютен, соя, пастеризованная молочная продукция, алкоголь и другая пища, которую организм рассматривает, как инородную. Из-за не герметичности стенки кишечника, частицы пищи попадают в кровь, поэтому иммунная система рассматривает их, как токсины, и начинает производство антител
- Прием медицинских препаратов, особенно это касается антибиотиков, обезболивающих и гормональных лекарств
- Пониженная кислотность в желудке
- Дисбаланс кишечных бактерий
- Инфекции
Казалось бы, дырки в кишечнике должны создавать проблемы только в ЖКТ. Но поскольку, кишечник связан со всеми органами, симптомы этого синдрома распространяются далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.
Для определения проницаемости кишечной стенки можно провести небольшой домашний тест:
Примите 1 - 2 столовые ложки свекольного сока, предварительно дайте ему отстояться в течение 1,5 - 2 часов. Если моча окрасилась в бурый цвет — кишечник и печень перестали выполнять детоксикационные функции в полной мере, а значит, продукты распада и токсины попадают в кровь и почки, отравляя организм.
Синдром «дырявого кишечника» трудно диагностировать
И тем не менее, по некоторым признакам можно определить, что пришла пора всерьез заняться ЖКТ:
- Хроническая диарея или запор
- Метеоризм
- Дефицит питательных веществ
- Ослабленный иммунитет
- Частые головные боли или мигрени
- Хроническая усталость
- Проблемная кожа: акне, экзема, псориаз
- Повышенная тяга к углеводам и сладкому
- Артрит и боль в суставах
- Депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания
- Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, целиакия, Хашимото, рассеянный склероз
- Чувствительность и непереносимость пищевых продуктов
- Проблемы с щитовидной железой
- Бесплодие
- Диабет 1 типа
- Сезонные аллергии и поллиноз
- Гормональный дисбаланс, включая ПМС и поликистоз яичников
- Молочница или кандидоз
Что делать и куда бежать, если некоторые симптомы вам знакомы? Как всегда, начинаем с питания и сразу включаем работу головой — в тандеме они творят чудеса.
Для начала категорически исключаем из рациона эти продукты:
- весь пищевой мусор: чипсы, сухарики и другие “приятности”
- продукты, в которых есть Е-шки, стабилизаторы, красители и прочее
- глютеносодержащие продукты
- алкоголь
- промышленный белый сахар
Временно исключаем следующие продукты. В дальнейшем их можно вернуть в рацион:
- мёд, кокосовый сахар, топинамбур, агава
- сухофрукты и фрукты с высоким ГИ, например, бананы и виноград
- зерновые: гречка, овёс, булгур, пшеница и прочее
- молочные продукты
- помидоры, картофель, перец, баклажан
- соевые продукты
- яйца
- кофе
- орехи
Еще раз повторю, это временная мера. Если, конечно, вы выбираете здоровье, а не сиюминутную радость.
А теперь расскажу, что можно:
- Овощи, а именно: цукини, морковь, тыква, батат, сельдерей, капуста разных видов, спаржа, репа, огурцы, трава и зелень
- Ферментированные, то есть квашеные продукты: капуста, кимчи, свекольный квас, маринованный имбирь
- Фрукты и ягоды с низким ГИ: яблоки, сливы, абрикосы, груши, некоторые ягоды, персики
- Мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты
- Авокадо
- Кокос и и все кокосовые продукты: мука, молоко, стружка, сливки
- Полезные жиры
- Оливки, масло авокадо и оливковое масло
Я не устану повторять, что правильное питание — основа здоровой жизни. А потому, надеюсь, что как можно больше людей задумается об этом. Быстрые радости — это приятно. Но цена за них, к сожалению, слишком велика.
Еще больше про здоровье и профилактику читайте в моем блоге Instagram Доктора Анны
Анна Николаева и команда Клиники Nikolife желает вам здоровья!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье.