Везде пишут - грибы не усваиваются, питательность и калорийность низкая, пустая еда.
Так это же прекрасно! Избыточная калорийность современной еды как раз требует разбавить ее чем-нибудь вкусным, но не питательным.
Калорийность свежих грибов 18 ( лисички)-33(вешенки) ккал/100 гр., остальные находятся в этом промежутке.
Грибы – не самый легкий пищевой продукт для организма человека. В первую очередь это объясняется тем, что они содержат большое количество хитина, который почти не усваивается нашим организмом.
По своей структуре и функции хитин очень близок в целлюлозе; это тоже структурный полисахарид, который благодаря своей волокнистой структуре играет в клеточных стенках опорную роль. Строение хитина идентично строению целлюлозы, за одним исключением: при 2-м атоме углерода гидроксильная (—ОН) группа заменена в его молекуле группой —NH–CO–CH3.
Из-за наличия хитина грибы – продукт, который долго переваривается, и у человека длительное время сохраняется чувство сытости.
Малая калорийность и долгое переваривание, плюс еще антипитательность, (т.е грибы не дают усваиваться другим питательным веществам из пищи) делают грибы хорошим компонентом еды для похудения и понижения калорийности рациона.
Два рецепта, одни из самых простых, проверенных и часто используемых мной:
1. Низкокалорийные и высокобелковые котлеты из куриной грудки и ТСЖ (трутовика серно-желтого).
Состав:
Последний контейнер отваренного и прокрученного на мясорубку ТСЖ, (скоро уже новый вырастет!), два куриных филе, 40 гр панировочных сухарей и 20 гр растительного масла для запекания. Никаких яиц (их просто не оказалось дома). Соотношение отваренного гриба и курицы 50% на 50% - среднее и оптимальное, но не обязательное, можно варьировать.
Способ приготовления:
Сделать фарш из курицы, смешать с грибным, хорошо вымесить, посолить. Сформировать руками котлеты, обвалять в сухарях и выложить на смазанную маслом сковороду. Дать "схватиться" и перевернуть на другую сторону. Когда обе стороны будут подпечены, налить немного воды и дотушить до готовности, общее время готовки на сковороде - минут 10.
Продукты как бы совсем не сочные, а котлеты получились - песня! Нежные, вкусные и сочные. Котлеты с ТСЖ - лучший способ приготовить курогрудь вкусно.
Посчитаем калорийность на калькуляторе:
14 котлет имеют калорийность 1088 ККал, значит на одну приходится менее 80 ккал - ну просто мечта диетолога)), а если учесть что чистого белка в каждой 10,5 гр то совсем хорошо, не надо думать, чем бы добрать белки (ПП-шники меня поймут)...
Если принять во внимание полезность ТСЖ как адаптогена, то идеальное блюдо, кстати очень вкусное, даже без диеты, правда, правда, всегда и раньше пекла такие котлеты, даже на праздничном столе они не остаются без внимания.
Кому нельзя:
Людям с язвой и обострением гастрита, тем у кого подагра.
Ну держись ТСЖ ! Нынче наморожу побольше фарша из этого трутовика, через неделю можно смотреть уже , появляется он в середине мая обычно, нынче все идет с опозданием, думаю в 20-х числах точно будет.
2. Суп из сушеных белых грибов.
Рецепт классический :
Состав:
грибы сухие белые, перловка, картофель, лук, сливочное масло.
Приготовление :
Грибы и перловку залить кипятком, можно на ночь. Настой грибов слить в кастрюлю для супа, сами грибы порубить ножом, потомить в сковороде с обжаренным на сливочном месле луком. Перловку промыть, сварить хорошо, отвар слить. Соединить нарезанный картофель, крупу, грибы с луком, варить до готовности, посолить.
Примерный объем супа - 3 литра. Сколько порций? Тут уж кто как привык суп есть, но если брать большущую тарелку на 0.5 литра, то все равно калорийность будет 155 ккал. Даже плюс ложка сметаны и кусок хлеба обед не выйдет за рамки 250 ккал.
Блюда из грибов - как суп из "топора",
сами они не несут особой питательной ценности, все зависит от того, что к грибам добавлено. Если лить масло, тереть сверху сыр и все заливать еще сливками, то такие грибы не будут диетическими, если же добавки использовать разумно, то вполне можно понизить калорийность еды и при этом получить отличный вкус.
В пику грибной бесполезности. Пусть в них мало белка, жира и углеводов, зато много разных микроэлементов и даже некоторых витаминов.
Основная биологическая ценность грибов определяется наличием в них ряда компонентов, важнейшими из которых являются так называемые ГЛИКАНЫ – гомополисахариды (полисахариды, состоящие из одинаковых остатков моносахаров), построенные из остатков глюкозы. Они имеют специфическое строение, отличающееся от наиболее известных на сегодня гликанов, – крахмала и целлюлозы, – характером связи и местом присоединения остатков глюкозы друг к другу (остатки β-D-глюкозы связаны между собой 1,3-связями).
Одно из главных достоинств грибных гликанов заключается в отсутствии токсичности, при этом они способны оказывать стимулирующее действие на различные звенья иммунитета и корректировать патологические состояния, связанные с нарушением функций иммунной системы, приводя их к норме.
Грибы содержат достаточно много фитостеролов: в 100 г – 126,7% суточной нормы, основным компонентом является эргостерол, который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
Источник - http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/gryby
Любопытно полистать и посмотреть состав грибов. Правда там описаны только основные:
Но любопытно узнать, что в 100 гр белых грибов содержится 3-х дневная норма серебра, лисички - чемпионы по витаминам , особенно Д и В, а еще в них много хрома, в шампиньонах - кобальт, в опятах - никель и кадмий, маслята - медь и рубидий, да и кадмия полно, в вешенках много бора.
Полистайте, ресурс серьезный, вроде даже правдивый.