Рецепт очень простой, и тушеную говядину можно подавать по-разному. Смело готовьте.
- традиционный рецепт тушеного мяса
- отличный ужин даже на несколько дней
- много интересных советов и предложений по сервировке
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины, например лопатка или шея
- 1 большой красный перец - около 270 г.
- 1 крупная луковица - около 200 г.
- 1 средняя морковь - около 100 г.
- 4 зубчика чеснока - около 20 г.
- 3 столовые ложки пшеничной муки - до 40 г.
- 4 столовые ложки для жарки
- 2 стакана воды - 500 мл.
- специи и зелень: по 1 ч. ложке соли и сладкого перца; пол чайной ложки острого перца; 1/3 чайной ложки перца; 2 небольших лавровых листа; 3 зерна душистого перца
Рецепт тушеной говядины.
На этот раз я использовала говяжью шею, чтобы приготовить тушеное мясо, но лопатка также была бы очень хороша. Мясо обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками, а затем кусочками на один укус. Обваляйте куски мяса в муке. Я использовал две столовые ложки пшеничной муки, чтобы слегка присыпать мясо.
Разогрейте большую сковороду. Влейте две столовые ложки масла для жарки и дайте маслу хорошо нагреться, затем аккуратно выровняйте куски мяса. Не кладите все сразу в кастрюлю. Жарьте содержимое сковороды на достаточно высокой мощности конфорки в течение нескольких минут. Пусть за это время говядина красиво покраснеет. Во время жарки несколько раз перемешайте мясо деревянной ложкой. Когда заданная порция мяса уже прожарилась, переложите её в кастрюлю, в которой на следующем этапе будет тушиться тушеное мясо. При необходимости влить в сковороду оставшееся масло и выложить на него оставшееся мясо. Обжарьте их так же, как и первую партию, затем положите в кастрюлю. Однако оставьте жир на сковороде, так как вы будете на нем жарить овощи.
В кастрюлю с жареным мясом налить два стакана воды (не более 500 мл). Добавьте чайную ложку сладкого перца, половину чайной ложки острого перца и примерно 1/3 чайной ложки перца. Добавьте два лавровых листа и три крупинки душистого перца. Переверните всё и накройте кастрюлю крышкой. Установите конфорку на малую мощность и начинайте тушить говядину.
На сковороде после жареной говядины можно легко подрумянить лук с чесноком. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или мелко нарежьте, помойте перец, очистите его, а также нарежьте небольшими кусочками.
Выложите на сковороду мелко нарезанный лук (при необходимости добавьте еще масла) и жарьте на среднем огне около 10 минут. Лук скоро станет прозрачным. Он также может слегка покраснеть. Непосредственно перед выключением добавьте чеснок. Перемешайте лук с чесноком и через некоторое время добавьте все содержимое сковороды в кастрюлю с тушеным мясом. Также сразу же добавьте морковь. Предварительно жарить его не нужно. Снова перемешайте в кастрюле. Накройте тушеную говядину крышкой и продолжайте тушить на слабом огне.
Примерно через час тушения добавьте в кастрюлю ещё красного перца и добавьте чайную ложку соли. Тушите рагу под крышкой ещё час или больше, пока мясо не станет идеально мягким.
При необходимости приправьте рагу не большим количеством соли. Если выпарилось много соуса и у вас есть под рукой красное сухое вино, можно влить в тушеное мясо полстакана вина. Перемешайте тушеное мясо несколько минут и попробуйте ещё раз.
В небольшую миску налейте 50 мл. теплой воды и добавьте столовую ложку пшеничной муки. Все перемешать до однородной массы. Насыпьте в сотейник муку, смешанную с водой. Выливая жидкость, продолжайте помешивать тушеную говядину. Подождите, пока рагу снова закипит и немного загустеет, затем выключите конфорку.
Я обычно подаю тушеную говядину с отварным картофелем. Домашнее тушеное мясо из говядины также можно есть с любимой крупой, ломтиком хлеба и солеными огурцами. Это блюдо, которое мы успешно храним в холодильнике до нескольких дней.