Недавно копался в нашей домашней библиотеке в надежде найти что-то давно не читанное и наткнулся на довольно объёмное собрание рецептов и, как сейчас принято говорить, лайфхаков по домоводству. Собирали его моя бабушка, мама и тётка. Содержит как книги, так и вырезки из прессы и даже рукописи. В общем работа за почти 100 лет проделана огромная и я решил поделиться. Сам-то я далеко не повар. Жаль будет если такое богатство пропадёт. Поэтому начинаю потихоньку публиковать, то, что самому нравится.
Поелику я не ангел и люблю пропустить рюмочку, то начну с холодной закуски под названием Салат «Русский». Видимо, наши предки его уважали, раз так назван, да и ингредиенты все местные. Начну с них.
На одну порцию потребуется:
Мясо — 250 грамм. Не указано какое именно, но скорее всего говядина, хотя, тут, думаю, возможны вариации, кому что больше нравится и имеется в холодильнике.
Огурцы солёные — 2 штуки. Размер не указан, но полагаю средненькие такие огурчики из тех, что в банку помещаются.
Яйца — 2 штуки.
Яблоко — 1 штука. Скорее всего что-то из отечественных сортов. Я лично взял бы что-то кисленькое.
Картофель — 2-3 штуки. Размер непонятен, но смотрите сами по общему объёму чтобы он там чувствовался или наоборот одна картошка не получилась.
Сельдь — 1 штука. В рецепте не сказано, но по идее должна быть солёная.
Помидор — 1-2 штуки. Какие именно не сказаны, но думаю тоже солёные. Но взять надо крепенькие, так как их надо будет резать. Возможно зелёный помидор, хорошо просоленный. А может и свежие. По сути тоже идёт в тему.
Для соуса:
Сметана — 150 грамм. Мужики)))
Тёртый Хрен — одна столовая ложка. Хорошо должно пойти.
Уксус — 2 столовые ложки.
Горчица — 1 чайная ложечка. А рецепт всё крепче.
Зелень. Укроп. Ну тут как пойдёт.
Ну посолить тоже, наверное, стоит, но там смотрите это уже кому как.
Приготовление:
Очистить от кожуры и сердцевины яблоко. Нарезать небольшими кубиками варёный картофель, полосками — яблоки, солёные огурцы, предварительно вымоченную и разделанную на филе сельдь (если лень возиться, то можно прямо разделанную уже купить), варёное или жареное мясо.Приготовить соус из горчицы, уксуса, хрена, сметаны, мелко нарезанной зелени, укропа и залить им салат. Украсить дольками помидоров и яиц, кружочками огурцов. Стоит ли его солить? Не уверен. Там столько всего солёного.
Рецепт вроде простенький. Ингредиенты легко найти и по цене не особо кусачие. Так что угощайтесь, люди добрые. Надеюсь, вам понравится.
И не забывайте лайк ставить, делиться с друзьями, хорошими знакомыми и вообще.