Йога – это комплекс, состоящий из физических упражнений, контроля дыхания и медитации, предназначенный в качестве дополнения к медицине. История этой практики насчитывает больше пяти тысяч лет, но лишь с конца XIX века она стала популярной в мире.
Согласно наиболее ранним трактатам, йога – это руководство по овладению умом, контролю над эмоциями и духовному росту. В настоящее время оно разделяется на шесть основных ветвей:
Хатха-йога – физическая и ментальная практика пробуждения тела и ума.
Раджа-йога – система, включающая медитацию и строгое соблюдение комплекса шагов, которые называются «восемью ступенями йоги».
Карма-йога – путь служения, цель которого освободить будущее от негатива и эгоизма.
Бхакти-йога – установление пути преданности, позитивного способа направления эмоций и развития терпимости и принятия.
Джнана-йога – посвящена мудрости, пути учёного и развитию интеллекта.
Тантра-йога – путь ритуала или завершения.
Одно из центральных понятий в йоге – «чакры» – центральные точки энергии. Чакры определяют восприятие людьми реальности через эмоциональные реакции желания или отвержения, уровни страха и уверенности, физические симптомы. Блокировка энергии в чакре вызывает физический, эмоциональный или умственный дисбаланс. Для высвобождения энергии и сбалансирования чакр используются комплексы физических положений – асаны .
Семь чакр расположены в середине тела от макушки головы до основания позвоночника: сахасрара (макушка головы) отвечает за мудрость и жизнь, аджна (гипофиз) – развитие и рост, вишудха (горло) – речь, слух, обмен веществ, анахата (сердце) – любовь, нежность, сострадание, равновесие, благополучие, манипура (пупок) – власть, страх, закрытость, свадхиштхана (таз) – репродуктивная и выделительная системы,муладхара (копчик) – естественные побуждения, связанные с едой, сном и выживанием.
Современная йога опирается на упражнения, гибкость, силу и дыхание. Существует целый ряд стилей йоги, и каждый сам определяет, какой из них ему подходит больше:
Хатха-йога – объединяет виды йоги, которые учат физическим позам и являются вводными в основные позы йоги.
Крипалу-йога – учит находить свой собственный уровень практики, глядя в себя, изучать тело. Занятия начинаются с дыхательных упражнений и лёгких растяжек, после чего идёт серия асан и заключительная релаксация.
Кундалини-йога – система асан и медитации для высвобождения сдерживаемой энергии.
Аштанга-йога – 6 последовательностей асан, связывающих каждое движение с дыханием.
Бикрам-йога – 26 поз и 2 дыхательных упражнения выполняются в нагретом до 40°С помещении с 40%-ной влажностью.
Аенгара-йога – поиск правильного выравнивания в каждой позе с использованием технических опор (стулья, ремни, валики и блоки).
Шивананда – система, основанная на сочетании диеты, правильного дыхания, расслабления, физического упражнения и позитивного мышления для формирования здорового образа жизни.
Дживамукти-йога – духовные практики, сосредоточенные на быстром переходе между асанами.
Инь-йога – пассивная медитативная практика для снятия напряжения в ключевых суставах.
Восстановительная йога – расслабляющие методы в 4-5 простых позах без усилий.
Одежда для занятий должна быть удобной, полностью избавленной от аксессуаров, которые ограничивают правильные потоки жизненной энергии и мешают выполнению упражнений. Перед занятиями не следует пользоваться парфюмерией, нельзя есть минимум за три часа до практики.
При правильном подходе йога безопасна для занимающегося. Серьёзные травмы из-за йоги случаются крайне редко. Но людям с различными хроническими заболеваниями лучше до начала занятий посоветоваться с врачом. Новичкам рекомендуется начинать с простых техник, медленно переходя к более сложным типа стойки на голове, позы лотоса или интенсивного дыхания. Учтите, что позы йоги должны доставлять удовольствие, а не страдание.
Йога не является медицинской практикой или спортивной дисциплиной, поэтому прилагать излишние усилия для достижения результата не нужно. Небольшой дискомфорт в мышцах поначалу возникает у всех, но появление боли означает, что ваша спортивная форма не дотягивает до заявленного уровня. Также боли могут возникнуть из-за каких-то проблем со здоровьем – в этом случае обязательно нужно обратиться к врачу.
Во время занятий ничего не должно вас отвлекать. Занимаясь вместе, следует отказаться от лишних разговоров. Не стоит также вносить в занятия элементы других практик, с которыми вы уже знакомы. В случае серьёзной болезни лучше сделать перерыв в занятиях. Если же речь идёт о небольшом недомогании, достаточно просто снизить интенсивность нагрузок и выполнять упражнения более осторожно и с глубоким дыханием – йога может помочь вам быстрее справиться с болезнью.
Существует большое количество практик для начинающих с асанами низкой интенсивности, в том числе масса бесплатных видеоуроков представлена в интернете. Целью занятий является сосредоточение на своём здоровье, поэтому первые занятия должны помочь, какой стиль окажется наиболее подходящим к уровню физической подготовки новичка.