Найти в Дзене

Откуда берётся мотивация?

"Где искать мотивацию?" — это один из самых частых вопросов к тренеру по личной эффективности. А ответ зависит от вас самих. Разбираемся, как его найти.

Искать мотивацию мы начинаем ещё утром, как только звонит будильник. Тут важно понимать, что именно ищешь. Если знаешь, почему ты что-то делаешь, все идет легче. Неважно, тянешь ли ты себя в спортзал или борешься с прокрастинацией на работе, найди свой источник мотивации — это придаст силы для завершения дела.

Есть два основных типа мотивации: внутренняя и внешняя. Они противоположны, но при этом работают вместе. Например, можно стремиться к большему заработку (внешняя), но при этом наслаждаться более сложной работой (внутренняя). И наоборот: получать удовлетворение от хорошо выполненной работы просто "за идею" и при этом получить награду в виде премии или повышения.

Как ты уже догадываешься, внутренняя мотивация — это ожидание внутренней награды, действие ради действия. По одной из теорий, психологи выделяют 16 источников такой мотивации (1). Сюда относятся, например, любопытство, независимость, сила, порядок, социальные контакты и семья. Удовлетворение всех подобных желаний вызывает приятные ощущения. Это и есть награда и двигатель мотивации.

В случае внешней мотивации награда приходит снаружи. Действие совершается ради цели — получить награду либо избежать наказания. Это из разряда занятий спортом ради красивого образа или выполнения скучных заданий от начальства ради "лишь бы не уволили".

Внешнюю мотивацию найти проще, но при этом она менее устойчива. Сколько длится эмоциональный подъем от мысли о большом гонораре, ради которого надо вкалывать еще полгода? А внутренняя мотивация поддерживает во время всего процесса, поэтому эффективнее всего эти два типа мотивации совмещать.

Но здесь надо не перестараться. Есть такой 'эффект сверхоправдания' (overjustification effect) — потеря мотивации и интереса в результате получения чрезмерной внешней награды. Например, если человеку начинают платить очень много за то, что он и так с удовольствием делает, тип мотивации переключается. Внешний фактор становится более важным, и суммарная мотивация падает. А если эта внешняя награда вдруг исчезнет, восстановить внутреннюю будет сложно. Хотя это не означает, что премии — зло: когда награда неожиданная, этот эффект не возникает (2).

Зато внешняя награда может быть отличным "крючком" для начала. На первых этапах даешь себе внешнюю награду за каждую достигнутую цель, а за это время ищешь факторы внутренней мотивации и постепенно укрепляешь её.

Примерно так происходит с занятиями спортом. Сначала идешь бегать, например, чтобы стать более выносливым или худым — это внешняя мотивация. Постепенно организм начинает вырабатывать эндорфины, а ты — получать удовольствие. Так постепенно наращивается внутренняя мотивация.

Для каждого человека и каждого дела набор мотивирующих факторов будет разный. Чаще всего мотивация смешанная, и это самый действенный вариант. Научись находить баланс между внутренней и внешней мотивацией, и спрашивать "Где искать мотивацию?" больше не придется.

Домашнее задание: выбери три главные цели и проанализируй источники мотивации. Найди и выпиши все внешние и внутренние факторы мотивации. Когда забудешь, ради чего все это, возвращайся к своему списку.

— — — — —

1) Reiss S. Multifaceted nature of intrinsic motivation: The theory of 16 basic desires. Review of General Psychology, 8(3), 179-193. 2004.

2) Tang S.‐H., Hall V.C. "The overjustification effect: A meta‐analysis." Applied Cognitive Psychology 9(5): 365-404. 1995.