Построение красивого, то есть мускулистого тела — это: тяжелый труд в течение продолжительного времени; положительный настрой — без веры себя и оптимизма нечего и думать, как нарастить мышцы; правильное питание для набора массы, в котором важны и режим приема пищи, и ее качественный состав.
Как быстро набрать массу?
Грамотно сформированный рацион — это примерно 40 % успеха. Очевидно, что набор массы потребует повышения калорийности питания. Только при излишке энергии мускулы начнут расти.
Углеводы
Их доля в суточном рационе — не менее 60%. Причем получать их лучше из круп (гречка, перловка, овсянка, соя, рис, чечевица), макаронных изделий, сделанных только из твердой пшеницы.
Белки
В день необходимо употреблять от 1,8 до 2,7 граммов на килограмм массы тела. Без белков невозможно как набрать мышечную массу дома, так и сформировать полноценный рацион. Хорошими поставщиками белков остаются: мясо без видимых включений жира, рыба, молокопродукты, яйца.
Жиры
Нежелательны. От животных лучше отказаться по максимуму, а растительные масла применять без термообработки и в разумных количествах. Важный момент, который помогает как набрать массу в домашних условиях, так и сберечь ее — не голодайте. Ешьте часто, с интервалами в три часа. Хорошо, если приемов пищи будет не менее 5–6.
Главные ошибки:
1. Вы слишком много тренируетесь. Тренируясь больше чем нужно, вы не только не развиваетесь, но и подвергаете себя риску получить травму. Многие думают, что чем больше они занимаются, тем лучше. Но это далеко не так. Наши мышцы растут не во время тренировки, а после неё.
Решение. Старайтесь отдыхать от тренировок как минимум два раза в неделю.
2. Вы едите слишком мало углеводов
Несмотря на то что в своей диете вы, скорее всего, отказались от таких источников углеводов, как пицца и печенье, совсем урезать углеводы в своём рационе тоже не стоит. Употребляя в пищу слишком мало углеводов, вы сокращаете количество гликогена, который необходим вашим мышцам для противостояния нагрузкам. Нехватка углеводов ведёт и повышенной утомляемости. В таком состоянии вы вряд ли сможете выкладываться на тренировке на все 100%.
Решение. Оставьте в своём рационе только сложные углеводы и употребляйте их в пищу каждый день, при этом откажитесь от быстрых углеводов — для увеличения мышечной массы они вам ни к чему.
3. Вы пьёте слишком мало жидкости
В тот момент, когда вы ставите перед собой задачу набрать мышечную массу, вы чаще всего думаете о тренировках и о том, какое количество белка и углеводов необходимо съедать ежедневно. При этом чаще всего вы вообще забываете о воде. А ведь при нехватке жидкости в организме мышцы не могут нормально развиваться. Страдает и пищеварение, от которого, в свою очередь, зависит то, как будут усваиваться питательные вещества.
Решение. Старайтесь регулярно пить воду небольшими порциями. Запомните: если вы хотите пить, значит, в организме не хватает жидкости. Есть также простая формула, позволяющая рассчитать необходимое количество жидкости для спортсмена: массу тела необходимо разделить на 30 — таким образом вы получите количество литров, которое вам нужно выпивать каждый день. Например, если вы весите 90 килограммов, ваша норма — три литра жидкости.
4. Ваши тренировки не меняются
Организм быстро привыкает к нагрузкам, поэтому если вы работаете по одной и той же программе в течение длительного времени, вряд ли вы будете замечать какую-либо динамику.
Решение. Как только вы замечаете отсутствие прогресса в своих тренировках, старайтесь менять программу, время, в которое вы тренируетесь, больше отдыхать или выполнять новые упражнения. Специалисты советуют вносить изменения в программу тренировок каждые шесть—восемь недель, а также фокусироваться на упражнениях и видах спорта, которыми вы раньше никогда не занимались.
5. Вы тренируете только определённые мышцы
Вы никогда не достигнете результатов, если будете сосредоточены только на определённых мышцах. Невозможно набрать массу и выглядеть круто, когда вы думаете о кубиках на животе, которые собираетесь показать летом на пляже. Спина и ноги — это самые объёмные наши мышцы. Правильно тренируя их, вы добьётесь результата и в других группах мышц. Кроме того, тренировка только определённых групп может привести к дисбалансу и травмам.
Решение. Выбирайте такую программу для тренировок, в которой в равной степени будут упражнения на все группы мышц. Постарайтесь подойти к этому с максимальной ответственностью и проконсультируйтесь с тренером, прежде чем начнёте заниматься.