Я уже писал на эту тему в статье про безмедикаментозные приемы борьбы с тревогой и депрессией. Отчасти мы затронули ее и в предыдущей моей заметке про замечательного Аарона Бека, его тесты и когнитивную терапию (ссылку дам в конце заметки).
Но, поскольку тема неисчерпаема, возвращаюсь к ней снова. И опять - с позиций практического применения и практической пользы для читателей.
Еще один момент отмечу: меня пригласили главным психологом в большой проект IT-проект SOON, посвящений проблемам снижения избыточной массы тела, в том числе - с помощью методик когнитивно-поведенческой терапии.
Нижеприведенный текст - один из уроков этого проекта. Официальный старт приложения SOON планируется в апреле.
… Поверил Я алгеброй гармонию…
Это, разумеется, Пушкин. Который Александр Сергеевич .
И, разумеется, в ироническом ключе, про нехорошего Сальери, который, в свою очередь, «Музыку… разъял, как труп», перед этим садистски « ... умертвив звуки».
Бедный-бедный Сальери!
Великий наш поэт напрочь забыл о презумпции невиновности и бездоказательно – зато, навсегда - сделал известного композитора тех времен завистником и отравителем.
Однако, наш сегодняшний урок вовсе не об этом.
А о глобальном вопросе, между строк заданном незабвенным Александром Сергеевичем.
Можно ли поверить гармонию алгеброй?
Пушкинский вопрос - в адаптации клинического психолога
А теперь адаптируем этот вопрос к нашим проблемам. Можно ли логикой сначала исследовать, а потом облегчить наши эмоциональные страдания?
Буквально час назад беседовал с моей доверительницей. Она в слезах: вроде бы все и ничего в ее жизни, но - постоянно отвратительное ощущение страха и грядущих бед.
То есть, логика говорит одно, а эмоции – совсем другое.
И что, объяснять ей, что зря волнуется, что у нее – все хорошо? Она и так это знает. Вот только легче ей от этого знания не становится.
(Забегая вперед, но основываясь на предыдущем опыте - думаю, после курса занятий все у нее будет действительно хорошо. Ну или, по крайней мере, сильно лучше, чем сейчас).
Эмоции – это «быстрый» ум.
Так что же такое – эмоции? Рискну предположить, что это наш «быстрый ум». Пока-то еще информация доползет до лобных долей, нашего главного «суперкомпьютера». А лимбическая система – группа нейронных ядер в середине мозга – уже сработала!
Например, зарычал тигр.
Уши услышали, шея повернулась на звук, глаза увидели. Сигналы пришли в мозг, обработались в соответствующих центрах. Ушли в лобные доли. Там информацию сравнили с базой данных в хранилищах.
«Ага, это тигр. Он может меня съесть. Пора делать ноги».
И лобные доли отдают приказ в моторные зоны. А те посылают сигнал через мотонейроны мышцам.
Если б все было так, нас бы всех давно съели :).
Но, к счастью, услышав тигриный рык, мы испытаем страх СРАЗУ! Это – эмоция, она быстрая.
И сделаем ноги до того, как их откусят :).
Быстро – не всегда хорошо
Это мы тоже давно поняли из жизненного опыта.
Поспешишь – людей насмешишь. Тигра нет, а мы огромными скачками уносимся от несуществующей опасности.
Как результат – поведение некоторых моих доверителей, которые бояться ездить в метро (может обрушиться свод), выходить на улицу (машины, бывает, выскакивают на тротуар), жениться (опасности этого процесса известны почти всем:). И, если честно, для них это совсем не смешно.
Потому что это – трагедия их жизни. Которая, как известно, у каждого одна.
Объяснить логически – не значит убрать проблему. Но - сделать шаг в правильном направлении
А точнее – в направлении когнитивной психотерапии (КПТ).
Если не сильно заботиться об абсолютной корректности изложения, то глобальная разница между, например, психоанализом и КПТ, заключается в том, что психоанализ объясняет психические проблемы невротического характера бессознательными факторами , а когнитивисты - неверной интерпретацией информации в сознании пациента.
Другими словами, искаженное мышление приводит к искаженной переработке реальной информации. Итог - возникновение так называемых "неадаптивных когниций ", вызывающих нежелательные (и некорректные) эмоции, переживания, и, в конечном счете, поведение.
Соответственно, если это так, то и "плохие" эмоции, и неверное поведение можно корректировать, когда научишься корректировать свое мышление и сознание.
«Короче, Склифосовский!»
А наш читатель уже, наверное, думает: когда же пойдут практические рекомендации?
Сейчас и пойдут.
В каждый наш урок мы стараемся заложить практическую пользу.
Так вот: эмоции поверять логикой – можно! И нужно!
Вряд этот прием, в единственном числе, снимает проблему. Но мы уже говорили, и еще много раз повторим, что действенная психотерапия – это много маленьких шагов в верном направлении.
Такой подход всегда приводит к успеху.
Добавим лишь небольшую ремарку.
Когда работаешь с мозгом (тем более – с собственным:), принципиально важно работать СИСТЕМНО. Чтобы одно воздействие накладывалось на другое, желательно – синергично, то есть поддерживая друг друга, помогая друг другу, и даже создавая ранее не существующие психологические феномены, но тоже нам очень нужные.
Второе условие – индивидуальность работы. Мы все очень разные. Поэтому, например, те вопросы, котоыре я сейчас приведу, каждый может видоизменять под себя.
Спрашиваем себя.
Итак, произошло какое-то событие, и оно выбило нас из колеи. И ведь вроде понимаем, что это не катастрофа. Но думать больше ни о чем не можем. Мысли крутятся по одному и тому же неприятному, замкнутому кругу.
Начинаем задавать себе вопросы и отвечать на них. Например, в таком порядке:
1. Это (событие) может угрожать вашей жизни? Обычно в человеческом быту ответ - нет.
2. Это может угрожать жизни ваших близких?
3. Это может привести к ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ ухудшению вашей жизни? (например, к полному финансовому краху)
4. Это может привести к ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ ухудшению жизни ваших близких?
5. Это может привести к СЕРЬЕЗНЫМ (долговременным) проблемам?
6. Это может привести к мелким, но неприятным для вас проблемам?
И так далее, потому что часто нас выводят из себя совсем незначительные мелочи. Но в момент воздействия мы эту их «мелочность» не осознаем. Именно из-за присущих каждому «неадаптивных когниций».
Отвечаем себе
Но ведь в какой-то момент ты вынужден будешь ответить «да». Неприятность-то произошла. И некое фактическое основание у нее, скорее всего, имеется.
Хорошо, мы, например, на пятом шаге вынуждены ответить положительно.
Однако это уже означает, что мы добились двух важных вещей.
1. Определили истинную величину проблемы .
Да, она есть. Да, она серьезная. Да, она долговременная. Но это точно не катастрофа (мы ведь четыре раза ответили «нет»). И с ней можно и нужно справляться.
2. Относительно спокойно планируем меры противодействия.
Это ведь не НЕИЗБЕЖНАЯ катастрофа, когда остается только уповать на Всевышнего.
Подводим итоги
А как быть, когда все-таки – катастрофа?
Психология и здесь не бросает человека в беде. Можно эффективно помочь даже смертельно больному. Но сегодня мы обсуждаем несравнимо более частые случаи, когда человеку плохо, хотя катастрофы не предвидится.
Итак, как мы видим, разобранная выше технология позволяет определить истинную величину проблемы . Которая в большинстве случаев оказывается гораздо меньше того, что нам поначалу почудилось. Таким образом, мы уменьшаем и испытываемое эмоциональное напряжение, страдание. По моему опыту, по десятибальной шкале это уменьшение составляет не менее 1-2 баллов. Без таблеток, отметим.
А когда мы становимся спокойнее – нам легче эффективно планировать и реализовывать сопротивление проблеме.
Вот, собственно, и все.
Является ли метод панацеей? Конечно, нет.
Однако, из моего практического опыта, большинство доверителей, вооруженных десятками подобных, простых в понимании и исполнении, психологических приемов, добиваются заметного улучшения своего психологического статуса. У кого-то эффект больше, у кого-то меньше – но это работает всегда.
На сегодня все.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки, связанные с нынешней темой:
Как лечили психические заболевания 100 лет назад
Как выбрать врача или психолога. Мои три правила
Аарон Бек - человек, психотерапевт и ...тест. Проверьте себя на депрессию
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.