Слово "свекровь" обозначает "своя кровь" или "святая кровь". Также существуют и другие расшифровки, например "свой кров", "всем кровь", то есть глава рода, чья кровь течет во всех потомках.
А не как обычно думают, что она пьёт кровь невестки, вот и появилось производное слово. Хотя на самом деле все так и есть...
Чаще всего у невестки со свекровью плохие взаимоотношения и исключения это большая редкость.
Однако есть страны в которых все не так.
Например в Мексике жена и мать сына не воюют между собой, а нередко становятся лучшими подружками.
В Индии свекрови настолько хотят быть властными, что появилась даже тюрьма для них. К сожалению в нее в основном попадают за то, что свекровь требует от родственников невестки калым, а он по закону запрещен.
В Корее старший сын после свадьбы остаётся жить с матерью, которая требует беспрекословного повиновения от невестки. Поэтому очень мало девушек готовы выходить замуж за старшего сына и ещё меньше хотят быть женой единственного сына.
В Таджикистане все по дому делает невестка, а свекровь даёт ей распоряжения.
Итальянцы - маменькины сынки и именно мамы решают как должны одеваться, краситься их жены и как должна быть расставлена мебель в их доме.
В Норвегии в основном невестка со свекровью живут раздельно и у них равноправие. Свекровь не станет учить жизни невестку и та в свою очередь не спешит к первой за советом.
А вот на Соломоновых островах по закону невестке и свекрови запрещается вместе работать и заниматься хозяйством в одном помещении. И как следствие конфликты у них возникают редко.
Вернёмся в Россию.
Раньше у нас было почти как в Корее. Сейчас же все чаще дети после свадьбы живут отдельно от родителей. Но тем не менее наш менталитет не позволяет развиться таким отношениям, между свекровью и невесткой, как в Мексике.
Что же является причиной войны между новыми родственниками.
Иногда мать просто не может отпустить сына и таким образом происходит "делёжка" мужчины.
Но чаще всего это борьба двух разных укладов.
Жена хочет свой порядок в семье, а мать навязывает свой. Во первых сливаются семьи с разным менталитетом, традициями, а во вторых многое, что было актуально в молодости свекрови, давно устарело.
В начале появляются разногласия что где должно стоять и что лучше приготовить для любимого сына. А после появления детей все значительно усугубляется, мать стремится воспитать внуков как когда то своего сына, а жена отталкивается от своего воспитания.
Каждый считает себя правым, а своё мнение единственно верным.
В этом непростом и извечном противоборстве большую роль играет мужчина. Он может стать на сторону того или иного дорогого ему человека, а может помочь в налаживании отношений.
Мужчине необходимо договориться с женой и матерью, привести их к общему знаменателю. Отговорить от неверных действий. В сложных ситуациях объяснить матери ее неправоту, ибо он будет прощен за все, а невестка нет.
Что же делать двум хранительницам очага для мирных взаимоотношений?
Невестке нужно понимать, что ее муж является ещё и сыном. И мать для него не перестает иметь важную роль в его жизни.
Он был ею воспитан и привык к другому укладу и менять его нужно постепенно и ненавящево.
Свекровь должна понять, что невестка, как и она когда то, стала хозяйкой в доме и хочет организовывать быт сама, как привыкла в своей семье. И именно от невестки в первую очередь зависит счастье ее сына. А всевозможные вмешивания в новую семью не принесут радости невестке, а значит и ее сыну.
Есть народная мудрость - "Когда свекровь любит свою невестку - она приобретает дочь, а когда не любит - теряет сына."
Удивительно, что невестка, которой портила жизнь свекровь, в последующем относится также к жене своего сына, хотя казалось бы, что должно быть наоборот.
Может когда нибудь у нас будет все по другому.....как в Мексике :))