Сегодня хочу рассказать о такой замечательной ягоде, как земляника. Если точнее, то о ремонтантной землянике. И если вы с ней совсем не знакомы, то для начала немного общих сведений.
Все мы знаем лесную вкусную и ароматную землянику. В каждой ягодке которой частичка леса и горчинки. Но собирать ее - это занятие для самых стойких и терпеливых людей. Комары и мошкара не дадут соврать.
Также все знакомы с клубникой, которую выращивает почти каждый садовод. Это садовая земляника с крупными и сочными ягодами. В ней нет аромата леса, но она все равно вкусная.
Так вот, по простому говоря, ремонтантная земляника - это что-то среднее между ними. Ягоды превосходят лесную землянику по размеру, а клубнику - по аромату и периоду плодоношения.
А теперь история о том, как в нашем саду маленькая семечка превращается в ягодный куст за 180 дней.
C чего все начинается
Чтобы история семечки началась, надо эту самую семечку где-то найти и отправить в путь. Самое простое - купить в магазине. Чем больше амбиций у селекционеров, тем труднее нам, простым садоводам, выбирать сорта растений в магазине.
Земляника - не исключение. Красная, белая, ампельная и всякая разная другая. А между некоторыми и разницы не заметишь. Поэтому здесь дело вкуса и удачи. Серия экспериментов обязательно поможет найти через несколько сезонов оптимальный сорт. Пока не появятся новые...
А если вам нравится соседская земляника, то можно хитростью выманить у них несколько спелых ягод и попробовать использовать с них семена. Да, так тоже иногда получается.
Когда не хотите делать трудный выбор среди множества сортов, то купите старую проверенную "Александрину". Мы ее растим в своем саду уже много лет.
Итак, выбрали семена и отправляем их в путь.
Глава 1. В далекой, далекой, квартире
Первая часть пути земляники проходит в квартире, или в теплой комнате загородного дома. И начинается она, когда за окном еще зима. Сеять землянику начинают в январе-феврале. Если вы не успели с этим, то можно встретить землянику уже в рассадном состоянии чуть позже в тех же садовых центрах или частных питомниках.
Посадка семян земляники
Раскрыв пакет с семенами земляники, неподготовленный садовод может ужаснуться от их микроскопического размера. Какие только способы посадки не рекомендуют, чтобы сберечь время и нервы. И мокрый, и сухой, и просто россыпью.
Если вы не готовы к такому стрессу, скорее переходите ко второй главе. А тем, кто не боится трудностей, советую вооружиться смоченной в воде зубочисткой и "прилепить" к грунту в небольшой емкости семена на небольшом расстоянии друг от друга.
Мы ничем не присыпаем семена сверху, ставим в тепличку или закрываем пакетом и под светом ждем всходов. После их появления ставим под круглосуточное освещение дней на 5. Чтобы ростки меньше тянулись.
Пикировка земляники
После того, как земляника обзавелась настоящими листочками и в целом выглядит бодрячком, пора ее пикировать. Хотя пикировка подразумевает подрезание корешка, мы с земляникой такое не проделываем.
До посадки в открытый грунт выделяем каждому жильцу отдельную ячейку в кассете или стаканчик 0,2л. Там землянике жить еще пару месяцев. Чтобы рассадить таких малышей, нервы нужны крепкие. Это очередное испытание на садоводческую выносливость.
Глава 2. В ожидании свободы
Следующая часть пути земляники к своему месту в грядке проходит во все той же квартире. Теперь она развивается все стремительней. Если вы решили не начинать с семян или опоздали с посевом, то ближе к сезону в магазинах появляется рассада ремонтантной земляники. Она вполне достойна вашего сада, хоть и начала путь в каком-нибудь питомнике, с меньшей концентрацией внимания и любви.
Уход за рассадой земляники
Когда земляника подрастет, она будет нуждаться в питании. Тут следует соблюдать баланс, чтобы не слишком подстегивать ее к росту, но и не тормозить. В первую очередь нужен азот и фосфор. Чтобы земляника росла сочно-зеленая и коренастая. Про калий и микроэлементы тоже надо помнить.
Можно использовать комплексное удобрение с соответствующей формулой. Также имейте ввиду, если вы используете для рассады субстрат, который уже заправлен удобрениями, то в подкормках необходимости может и не быть. Как и со всякой рассадой, лучше ориентироваться на состояние растений. Если все идет хорошо, то лучше не перекармливать.
Поливать землянику, особенно на первой стадии, нужно очень аккуратно. Земляника цепляется за грунт постепенно и крепко будет сидеть уже только на грядке.
Также рекомендуется обрывать цветоносы, чтобы земляника тратила все силы на развитие куста. Не сомневайтесь, потом на грядке будет достаточно цветов и ягод весь сезон.
Закаливание земляники
Ближе к посадочному периоду, надо начинать закаливать рассаду. Это очень важный этап, которым многие пренебрегают. Для этого постепенно из теплого помещения землянику ненадолго переносят в более прохладное. Например, на балкон.
Постепенно нахождение "на воздухе" можно довести до постоянного там пребывания. Но следует учитывать, что на балконах при прямом солнце бывает настоящее пекло. Тогда уж лучше закаливать позже, в теплице или на улице за городом.
Глава 3. Жизнь на грядке
Когда начнется период посадок, земляника должна быть закалена и готова к поездке за город.
Посадка земляники на грядку
Мы сажаем кусты ремонтантной земляники в гряды. Расстояние между кустами 20-25см, между рядами примерно 40см. Прошлый год в посадочные лунки добавляли биогумус и осмокот. И, как обычно, компост или перегной. Корневую шейку, как и у клубники не заглубляем. Это важно.
Так как ремонтантная земляника не образует усов, то можно смело закрывать посадки агротекстилем. Это избавляет от проблем с сорняками и грязью на ягодах после дождей.
Уход за земляникой летом
В начале лета, пока земляника набирает силу, мы подкармливаем ее азотосодержащим удобрением. Потом весь сезон ограничиваемся подкормкой раствором биогумуса.
Злостные враги земляники - белокрылка и долгоносик. От этой напасти мы обрабатываем землянику Актарой. Естественно, пока еще нет ягод. Ближе к ягодам, можно бороться только биопрепаратами. Но нам повезло, вредители массово не возвращались.
Так как ягоды летом формируются постоянно, то поливать землянику надо регулярно, сверяясь с погодой. Чтобы ягоды были сочные, а не висели как изюм.
Земляника будет радовать вас урожаем с середины лета до заморозков уже в год посадки. Можно выйти утром и насобирать к блинчикам ведерко. Красота!
Судьба земляники. Вместо заключения.
Земляника отлично зимует. По крайней мере те сорта, которые мы выращивали. В зиму она уходит зеленая и с цветами. Следующей весной она проснется уже взлослыми кустами и начнет радовать ягодами намного раньше, чем в первый год.
Ремонтантная земляника - не однолетнее растение, но и не ягодный кустарник, как смородина. Срок активной ягодной жизни 3 года. Именно через три года рекомендуют обновлять все посадки. Ровно, как у клубники.
Поэтому для постоянного урожая лучше соблюдать правило четырех грядок. На трех должна расти земляника 1, 2 и 3-го годов посадки, а четвертая грядка - отдыхать.
Такова бесконечная история земляники в нашем саду. Каждый год мы превращаем маленькие семечки в новую ягодную грядку. И все лето можем лакомиться яркими витаминами. А зимой перетертая с сахаром земляника на "ура" идет с блинчиками.
Если вам понравились приключения земляники в нашем саду, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, ведь у нас так много растений, о которых я буду рассказывать