Чтобы удержать вкус, аромат и пользу чая, необходимо научиться правильно его хранить дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.
Примерные средние сроки хранения:
для белого чая – около 12 месяцев;
для зеленого чая – около 6 месяцев в бумажной упаковке, в глиняной или керамической таре чуть дольше;
для черного чая – около 9 месяцев;
для красного чая – около 2-3 лет.
Совет: улуны и зеленый чай после покупки можно расфасовать по маленьким фольгированным пакетам или небольшим жестяным банкам, рассчитанным на несколько чаепитий. Открывая большую упаковку при каждом заваривании, теряется часть вкуса, а при порционной фасовке чай спокойно «отдыхает» и ждет своего часа, сохраняя все свойства.
В идеале, чай должен храниться в герметично закупоренной банке-чайнице (или в фольгированном пакете) в шкафу без источника света при комнатной температуре. Однако каждый вид чая капризен по-своему.
Как влажность воздуха влияет на чай?
Сухой чайный лист крайне гигроскопичен. В конечном продукте влажность листа составляет не более 10%, поэтому чай любыми способами стремится впитать в себя влагу из окружающего воздуха. При хранении рассыпного чая можно использовать керамическую или фарфоровую толстостенную чайницу с плотной герметичной крышкой или фольгированный пакет.
Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.
Для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;
Для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;
Китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.
Как кислород и солнечный свет влияет на чай?
Воздух, в составе которого кислород, быстро разрушает пигменты чайного листа, активизируя работу ферментов, в результате чего происходит биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа.
Теплый и влажный воздух является лучшей средой для размножения бактерий, появления плесени и прочих вытекающих последствий. На чае это скажется крайне неблагоприятно, потому как теряется выраженность аромата и сладость вкуса, а на смену им приходит горечь.
Для пуэра, если он представлен в виде блина и завернут в заводскую бумажную упаковку, идеальным местом хранения будет прохладное место, например, в выдвижном ящике стола. И чем меньше открывать ящик, тем лучше. Если бумага на пуэрном блину разворачивается и на чай попадает свет, а также происходит контакт с воздухом, он будет портиться быстрее, нежели в нетронутой упаковке.
Как температура влияет на чай?
Оптимальное хранение зеленого и травяного чаев – это температура чуть ниже комнатной. Толстостенная чайница отлично выручит, обеспечив достаточный уровень защиты. Красные, черные чаи и пуэры можно смело хранить при комнатной температуре, не боясь ухудшения их вкусовых качеств. Чайному листу достаточно 1-2 дней, чтобы впитать посторонний запах и воспроизвести его в готовом напитке.
Как посторонние запахи влияют на чай?
Чайный лист достаточно пористый и отлично абсорбирует любые запахи, поэтому есть правила хранения:
Чаи следует хранить в отдельном, отведенном для этого месте.
Не стоит хранить чай в бумажном пакете или пластиковой емкости.
Периоды хранения различных видов чая указаны приблизительно: при неправильных условиях сроки годности могут сократиться более чем в два раза.
Что делать если чай все-таки испортился?
Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.
Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.
Срок годности
Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.
А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.
Банки и посуда для хранения чая дома.
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.