Итак, продолжаю тему утилизации купленной от жадности в больших количествах сметаны - про заварной крем из сметаны, использованный в этом пироге, я вам уже рассказала. Теперь очередь коржей.
Тесто для этих коржей приготовлено на базе одной банки 20%-й сметаны.
Количество сахара в этом тесте может свободно варьироваться довольно в широких пределах по вашему вкусу. Поскольку я сочетаю их с довольно сладким кремом, то сахара кладу не очень много, меньше половины объема сметанной банки.
Ваниль, разумеется, в любой форме и по желанию, но мне она кажется здесь не просто уместной, а прямо-таки обязательной.
И полная чайная ложка соды - обратите внимание, ничем гасить ее не нужно! В этом случае в особенности не нужно, потому что кислота сметаны прекрасно с этим справится.
Перемешиваем все это до растворения сахара.
Добавляем муку.
В зависимости от жирности и консистенции вашей сметаны, муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, так что начнем с двух стаканов, а там посмотрим.
Вот что в моем случае представляло собой тесто на основе двух стаканов (250 мл) муки - очевидно, что нужно добавлять еще, причем существенно, чтобы тесто достигло густоты, позволяющей его раскатать.
Думаю, если добавить еще около стакана, будет в самый раз.
Так и есть! Вот такое тесто мне и было нужно.
Добавляйте постепенно муку, пока тесто не достигнет вот такой консистенции - будет очень мягким, но не липнущим к рукам.
Разделите тесто на такое количество порций, которое соответствует диаметру ваших сковородок. У меня получилось восемь.
Каждую порцию раскатайте в лепешку. На самом деле, скалку мне использовать даже не пришлось - очень мягкое и податливое тесто легко распределяется в блин соответствующего диаметра просто руками.
Не забудьте густо наколоть блин вилкой, чтобы он не вспучился при выпечке.
И выпекайте его на заранее разогретой сковороде под крышкой. Температуру, как и время конкретно для вашей сковороды и вашей плиты установите опытным путем, но, в любом случае, это очень быстро, у меня потребовалось буквально по паре минут на каждую сторону.
Иногда бывает очень удобно испечь что-то именно на сковороде, а не в духовке, которая в этот момент может быть занята приготовлением чего-то еще!
Да, смело кладите блин прямо на сухую сковородку, смазывать ее ничем не нужно, если вы предварительно ее достаточно нагрели, он не прилипнет. Если у вас есть сковородки с утолщенным дном, очень рекомендую использовать именно их.
Вот такие у нас получатся коржи, довольно толстенькие и довольно неровненькие.
И, дождавшись, конечно, их полного остывания, мы их прослоим нашим заварным сметанным кремом.
Одна из сковородок, которую я использую, довольно маленького диаметра, поэтому и все коржи у меня маленькие, 17-18 см. И довольно толстенькие. Из-за этого весь пирог получается очень высоким - настолько высоким, что просто так, особенно на этом довольно текучем креме, он при такой высоте обязательно сползет вбок, скособочится и разъедется.
Я не опасаюсь такого эффекта, потому что у меня есть вот такое кольцо для торта - я фиксирую им коржи и отправляю пирог в холодильник.
Там он схватится и зафиксируется, так что, когда я сниму кольцо, уже не будет хотеть заваливаться набок и расползаться. Если у вас такого кольца нет, делайте пирог пониже - либо из меньшего количества коржей большего диаметра, либо, если у вас тоже будет использоваться небольшая сковородочка, сделайте не один, а два пирога.
Хотя по конструкции это изделие скорее торт, я бы все-таки назвала его именно пирогом. Торт для него звучит слишком официально, в его мягких неровных коржах, в сметанной кислинке и общем неформальном виде явно читается домашняя тема, это именно домашний пирог, очень уютный.
Как видите, за несколько часов в холодильнике он действительно надежно зафиксировался на всю свою высоту и отлично режется, не теряя формы.
В общем, отличный получился пирог для уютного домашнего чаепития.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)