Найти в Дзене
ОБОД-ЛЕНТА-ДЗЕН

Что вы знаете про высокоолеиновое подсолнечное масло?

Слышали ли вы о таком чуде, как высокоолеиновое(ВО) подсолнечное масло? А между тем, это самый распространенный вид подсолнечного масла на Западе, и на него стремительно растет спрос на Востоке. В России ВО масло широко используется в сетевом общепите и кулинарии, а вот на прилавках магазинов его придется поискать.

Подсолнечное масло - это смесь различных жирных кислот, в том числе олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой(омега-3). Самая ценная из них олеиновая, она прекрасно усваивается организмом, способствует выработке антиоксидантов, сжигает "плохой" холестерин, омолаживает кожу.

В обычном подсолнечном масле содержание олеиновой кислоты редко превышает 30 %, а в высокоолеиновом может достигать 90 % , в оливковом масле содержание омега-9 около 80 %.

Помимо положительного влияния на здоровье человека, ВО масло практически не прогоркает при хранении и не образует концерогенов при жарке! Выгоду от использования такого продукта давно просчитали в заведениях типа KFC, ведь менять его во фритюрнице нужно намного реже.

Чем больше в составе растительного масла олеиновой кислоты, тем выше точка дымления этого масла.
Чем больше в составе растительного масла олеиновой кислоты, тем выше точка дымления этого масла.

Еще одно преимущество ВО масла перед оливковым, большее количество витамина E. Хотелось бы причислить к достоинствам и выгодную цену, но к сожалению, стоимость этих масел примерно одинаковая. Цена ВО масла в магазинах примерно 300 рублей за 500 мл, дорого, оливки у нас не растут, а подсолнечник выращивают, но, увы, не те сорта.

Какое масло покупать - дело вкуса, но всегда обращайте внимание на соотношение жирных кислот в составе. На продукции премиум класса обычно эта информация есть. Какие жиры входят в состав недорогих масел, общественность умалчивает.

-3

Если здоровье для вас не на последнем месте, то для заправки салатов используйте нерафинированные масла холодного отжима, а для жарки - рафинированные высокоолеиновые.

И напоследок, гордость за Союз и боль за Россию - источник высокоолеиновости обнаружил один из ученых ВНИИ масличных культур Карм Иванович Солдатов еще в 1976 году. Да, да, именно в нашей стране появился певый в мире высокоолеиновый сорт подсолнечника "Первенец", который впоследствии стал донором для гибридов Syngenta и Monsanto.

-4