Найти тему
Будни Анны

4 самых распространенных фитнес мифа

Уже очень давно существуют эти заблуждения. Откуда они взялись сказать сейчас трудно, но они так глубоко проникли в нашу жизнь, что стали для нас просто неопровержимыми истинами. Мифов вокруг здорового образа жизни гораздо больше, но я выбрала самые стойкие и распространенные.

МИФ 1. Жир превращается в мышцы.

Вина в этом заблуждении, скорее всего, самих фитнес тренеров. Например первое что я услышала от своего тренера, когда лет десять назад пришла в качалку: будем формировать вашу фигуру, превращать жир в красивые мышцы. Возможно что некоторые из них и правда не в курсе, как работает наш организм.

Из-за чего же на самом деле растут мышцы. У каждого человека, генетически заложено определенное число мышечных волокон. Увеличить это число невозможно. Можно их только сделать толще. Когда человек усиленно тренируется, мышечные волокна периодически рвутся и потом организм начинает их восстанавливать. Но поскольку он у нас очень мудрый, нарастит он уже волокно большей толщины, чтобы в следующий раз оно не порвалась. Спортсмен увеличивает нагрузки и все повторяется, волокно опять рвется и опять восстанавливается, еще толще. Так они и растут. При условии конечно регулярного поступления белка - основного строительного материала для наших мышц.

А что же происходит с жиром? При физических нагрузках жиры окисляются, чтобы снабдить энергией работающие мышцы. Причем первые 15-20 минут тренировки тратятся в основном углеводы, и лишь потом в дело идут жиры. И то это происходит не во время очень интенсивных нагрузок, а при достаточно умеренных. Получается что жиры у нас начинают тратится только во время длительной не изнуряющей тренировки, и еще какое-то время после нее. Поэтому если мы например бегаем каждый день быстро минут по 15-20, растут только мыщцы, жиры остаются на месте.

МИФ 2. Есть нижний и верхний пресс.

Мне в молодости попала в руки методичка: плоский живот за 5 минут в день. И там действительно были упражнения на верхние мышцы живота и нижние мышцы. На самом деле, таких мышц не существует. Прямая мышца живота это цельная мышца которая тянется сверху вниз, начиная примерно от середины ребер и доходя почти до паховой области.

Слева мышцы пресса, справа подвзошно поясничные мышцы
Слева мышцы пресса, справа подвзошно поясничные мышцы

И нет отдельных упражнений для низа этой мышцы и для верха. Мышечные волокна пресса сокращаются одинаково внизу и вверху. А когда мы ощущаем что тренируются мышцы внизу пресса, это на самом деле мы напрягаем подвздошно-поясничную мышцу.

И заодно уж, давайте развеем тот миф, что от упражнений на пресс может похудеть живот. Организм избавляется от жира сразу во всех местах если у него тратится калорий больше, чем их поступает. А тренировки пресса вместе с усиленным питанием могут даже увеличить живот, за счет увеличения мышц.

МИФ 3. Есть продукты с отрицательной калорийностью.

Помню повальное увлечение сельдереем, потому что считалось, что организм затратит больше калорий на его переваривание, чем содержится в самом продукте. И что после него можно съесть тортик и общий баланс калорий останется нулевым. Это не так. Организм никогда не потратит на переваривание больше энергии чем содержится в самом продукте. Да, действительно в таких продуктах как сельдерей, шпинат, спаржа, содержится мало калорий и после переваривания количество их близкое к нулю, но не отрицательное, так что их поглощение никак не поможет снизить у других продуктов, которые мы поглощаем.

Сельдерей с такой начинкой не поможет похудеть, особенно если съесть штук десять таких аппетитных острых палочек.
Сельдерей с такой начинкой не поможет похудеть, особенно если съесть штук десять таких аппетитных острых палочек.

Еще считается что такие продукты сжигают жир. Но это примерно такое заблуждение, что жир превращается в мышцы. Жир сжигают физические упражнения и недостаток калорий, а сельдерей или шпинат только лишь ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. И они действительно помогают похудеть, за счет своей низкой калорийности.

МИФ 4. Некоторые люди много весят, потому что у них широкая кость.

Действительно глупо отрицать, что есть некоторые различия в строении кости у разных людей. У людей с более узкими костями как правило маленькие ладони и ступни, узкая грудная клетка, узкие плечи. У людей с более массивной костью более мощная мускулатура.

Но эти различие не так сильны, как кажется. Чаще всего на своей широкой кости настаивают люди с большой массой жира. Чисто визуально кажется, что у них действительно массивные кости в плечах, на бедрах. Но это лишь жировые отложения. Стоит таким людям похудеть и никому не придет в голову рассуждать о том, что их кости шире, чем у остальных.

Смотрите на левой картинке женщина с широкими бедрами и плечами, но вот она же справа. Бедра и плечи абсолютно нормальные. Просто похудела.
Смотрите на левой картинке женщина с широкими бедрами и плечами, но вот она же справа. Бедра и плечи абсолютно нормальные. Просто похудела.

На самом деле это легко проверить. Если например вы уверены, что у вас широкие бедренные кости, просто пощупайте себя. Если под пальцами твердая кость, значит вы правы, природа наградила вас роскошными бедрами, и все мужчины будут без ума от них. Но гораздо чаще нащупываются именно жировые отложения.

Подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.