Один из последних материалов на канале посвящён уникальному грузовику "Хуторок", который при собственном весе в 280 килограмм мог перевозить до 1000 килограмм полезного груза. При этом потребление дизельного топлива составляло всего около двух литров на сотню.
Если Вы ещё не читали этот материал - Грузовик "Хуторок".
Сегодня пойдёт речь об уникальном человеке, который является создателем грузовика "Хуторок" и автором ещё около двух сотен изобретений. Геннадий Холодный - изобретатель, скульптор, мастер спорта. Его труды имеют авторские свидетельства. Некоторые его работы были запущены в серийное производство.
Первой серьёзной работой умельца стал небольшой автомобиль собранный в юношеском возрасте из деталей от мототехники с кузовом из фанеры. Удивителен тот факт, что мужчина несмотря на свой талант в технике по профессии является скульптором.
Обладая несколькими талантами, мужчина мог работать одновременно над разными проектами. Изначально Геннадий хотел поступить в автомобильный техникум, но, к сожалению, не смог пройти по конкурсу. Поэтому поступил в художественное училище в городе Ростов-на-Дону. Став скульптором, мужчина создал ряд работ, в том числе по заказу Михаила Горбачёва. Одна из его работ "Трудный хлеб" (Миллерово) была удостоена награды.
Удивительна история создания лёгкого вертолёта "Стрекоза". Мужчина работал по профессии на Украине. Добираться обратно в Ростов было далеко. Поэтому с целью укоротить путь до места работы умелец принял решение собрать компактный вертолёт с мотором от мотоцикла, который мог развивать скорость до 250 км/ч. Этот аппарат позволял автору добираться до дома всего за пару часов. Вертолёт был спроектирован без кабины, поэтому проект, который собирался в свободное от работы время, удалось закончить в течение двух месяцев. Обычно "Стрекоза" летала на небольшой высоте в 50-100 метров, однако в благоприятную погоду аппарат был поднят на высоту в 3000 метров!
Вертолёт получился настолько удачным, что при постройке дома автор принял решение изготовить крышу плоской, чтобы использовать её в качестве вертолётной площадки. Малый вес, простота управления, минимальный расход топлива и безопасность вертолёта сделали его незаменимым помощником. К сожалению, спустя некоторое время Геннадию запретили совершать полёты на этом аппарате, поэтому уникальный вертолёт пришлось разобрать. Последний полёт был совершён в 1972 году.
Во многих проектах талантливого умельца были использованы мотоциклетные двигатели. Это связано с тем, что его любовь к технике началась с мотоцикла подаренного ему родителями, когда мальчику было всего 7 лет. Мотоцикл был сломан, но, несмотря на возраст, Геннадию удалось его починить.
Нельзя не вспомнить велосипед, собранный в юношеском возрасте. На двухколёсного друга был установлен реактивный двигатель! Агрегат был собран своими руками. Для демонстрации аппарата была собрана вся школа. И если вначале все шло хорошо, то через некоторое расстояние реактивный силовой агрегат разорвало. Юного изобретателя отбросило в кусты. У детей началась паника. К счастью, всё обошлось.
Когда в юношеском возрасте талантливого мальчика вместе с другими школьниками отправили в колхоз для сборки урожая, юный изобретатель разработал сеялку. Дело в том, что вместо сбора урожая ребят отправили сажать деревья. Дело это оказалось неинтересным, поэтому уже на второй день мальчик начал мастерить сеялку. Используя старые детали от велосипеда и конный плуг, юному умельцу удалось собрать сеялку с автоматической подачей рассады. Используя силу двух лошадей и собранный аппарат, мальчику удалось выполнить месячную норму за два рабочих дня!
По совету старших мальчиком была отправлена заявка в комитет по изобретениям. Юноше оказал поддержку академик Лысенко! Для защиты своей работы юного изобретателя пригласили в Москву. К сожалению, на тот момент в силу возраста мальчику не удалось убедить комиссию. Спустя некоторое время похожая лесопосадочная машина появилась в производстве.
Во время службы в армии талант конструктора не пропал даром. Ему дали возможность собрать спортивный автомобиль с дюралевым корпусом. Машина разгонялась до 250 км в час. Кроме того, в армии мужчина окончил лётное училище и служил пилотом. Демобилизовался ростовский умелец как пилот-инструктор воздушной дозаправки. Кроме того, мужчина имеет звание - подполковника запаса.
Нельзя не вспомнить про микроавтобус "Вихрь". Созданный в начале 80-х годов прошлого века автомобиль был уникален по своей конструкции. Машина имела алюминиевый кузов и вмещала пять человек. Расход топлива составил всего 9 литров на сотню. Этот микроавтобус был признан чехословацким журналом "Автомобилем года" в 84 году. Это не единственное появление "Вихря" в средствах массовой информации. Во времена Советского Союза существовала телепередача "Это Вы Можете", в которой рассказывалось о творениях народных умельцев. В этой программе был показан и автомобиль Геннадия Холодного. Кроме того, он стал участником нескольких выставок и победителем ралли.
Пришло время рассказать о выдающемся изобретении автора. Это двигатель внутреннего сгорания. Это не первая работа Геннадия Холодного в этом направлении. Материал, посвящённый его силовому агрегату, был опубликован в научно-популярном журнале "Техника-Молодёжи" ещё в далёком 77 году. С того момента были созданы разные конструкции двигателей. В конечном итоге получился бензиновый силовой агрегат способный выдать 240 лошадиных сил. Мотор получился в несколько раз экономичнее и легче поршневых собратьев.
На силовой агрегат имеется авторское свидетельство. Работа над проектами ведётся в мастерской, которую талантливый самоучка оборудовал у себя дома. Несмотря на то, что умельцем было создано около двух сотен изобретений, средств на реализацию проекта у него не было. К этому силовому агрегату проявляла интерес компания "Мазда", проект "Ё-мобиль" миллиардера Михаила Прохорова и китайские производители.
Несмотря на это, автору не удалось получить средства на реализацию проекта , поэтому изобретателю пришлось продать часть имущества. На создание мотора ушло около двух миллионов рублей. На личные средства, было собрано два экземпляра . Первый, созданный для спецтехники с большим крутящим моментом на низких оборотах и версия для лёгкой техники с большими оборотами.
Несмотря на большое количество изобретений, талантливый конструктор никогда не имел больших возможностей. Имеющееся оборудование приобреталось далеко не новым. Многие изобретения даже не имеют авторских свидетельств в силу того, что у мужчины нет на это ресурсов. Однако за некоторые свои работы автор получает небольшие отчисления. За свои работы ростовчанин не раз получал различного рода награды. Кроме того, Геннадий Холодный смог добиться в мотоспорте звания мастера спорта.