Хочу поделиться своими советами с любителями выпечки
В тесто для сладких пирогов следует класть больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов. Делайте его несколько круче и раскатывайте в более толстый пласт, чтобы воспрепятствовать разъеданию теста с сахаром и сладкой начинкой (ягодами, вареньем).
В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки и тонкая сухая корочка. Начинка должна быть сочной, жирной, по вкусу более острой, резкой, чем подсказывает нормальный вкус. Это означает, что несладкая начинка должна быть чуть солонее, пикантнее и жирнее, а сладкая - чуть слаще. Такая "накидка" необходима, так как тесто поглощает часть соли и сахара, и нормально посоленная начинка в пироге может оказаться слишком пресной.
Пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и сыпучей начинкой (грибы, лук, рис, яйца) никогда не оставляйте открытыми. Такие пироги всегда надо тщательно защипывать со всех сторон, чтобы начинка не высохла, а пирог не потерял свою прелесть.
А еще мне очень нравится добавлять в выпечку ароматизированный чай. Он прекрасно улучшает вкус начинки и теста. Например, немного чая ("Яблоко с корицей" или "Бергамот"), добавленного при тушении в яблоки для штруделя, делает их аромат интереснее.
А если в тесто требуется добавить чайную заварку, можно использовать любимый ароматизированный чай. Пакетик чая, соответственно, завариваю кипятком, даю настояться и добавляю необходимое количество жидкости.