Он может подкрасться к вам, как осень, или ударить по голове, как цунами, кризис среднего возраста никому не доставляет удовольствие. Этот период обычно наступает в возрасте от 40 до 50, и для некоторых может стать серьезной травмой.
У него разные симптомы:
· глубокая задумчивость;
· принятие необдуманных решений;
· бессонница;
· скука;
· беспричинное чувство потери;
· непреодолимое беспокойство по поводу морщин и отвисшей груди.
Иногда симптомом может быть сильное желание купить спортивный автомобиль или сделать косметический ремонт.
Почему наступает кризис среднего возраста?
По словам психологов, это время, когда мы останавливаемся и задаемся вопросом, на правильном ли мы пути, и размышляем о том, чего мы достигли. Затем приходят мысли, чувствуем ли мы удовлетворение от нашего образа жизни и как лучше прожить остаток лет.
Но это лишь следствие того, что действительно происходит в нашем мозге. А происходит то, что наш мозг становится менее пластичным: ему труднее учиться, меняться и адаптироваться.
Наш мозг – счастливый обладатель одного маленького белка под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF). Именно он позволяет нейронам создавать и изменять связи по мере обучения. Но после 35-40 лет уровень BDNF, достигнув пика, начинает падать. Как только вы достигли всех своих первоначальных жизненных целей и пытаетесь определить следующий этап, ваш мозг отказывается с вами сотрудничать и начинает лениться. Это и приводит к депрессии – кризису среднего возраста.
Как кризис среднего возраста может изменить вашу жизнь?
Если вы учитесь всю жизнь, постоянно общаетесь с людьми, читаете книги, беретесь за новые задачи, то кризис для вас пройдет менее заметно. Гораздо сложнее тем, чей мозг не задействован, и чья жизнь более упорядочена. Проблемы со здоровьем и неправильный образ жизни также могут усугубить кризис среднего возраста.
Но как бы странно это не звучало, для многих этот кризис становится спасением и возможностью начать более счастливую жизнь, чем раньше. Люди, которые в этот период сосредотачиваются на своей роли в мире, чаще всего находят себя в творчестве.
Справиться с негативными симптомами кризиса можно путем изменения привычек. Например, спорт помогает поддерживать высокий уровень BDNF. Множество исследований говорит о том, что не важно какие вы выберите тренировки – силовые, аэробные или йогу – спорт улучшает гибкость мозга наравне с когнитивными упражнениями.
Физическая активность и здоровое питание помогут снизить стресс и обеспечить вас эндорфинами, необходимыми для счастья. Добавьте здоровый сон и группу поддержки из друзей, и вы быстро научитесь принимать радости среднего возраста, а не бояться их.
Кризис среднего возраста – это отличный толчок в новую жизнь, нужно лишь посмотреть на это под правильным углом.