Если автомобиль стоит под деревьями или где-нибудь на природе, весной и летом можно столкнуться с неприятным желтым налетом. Пыльца вместе с другими природными элементами может прилипать к лакокрасочному покрытию автомобиля, покрывать салон и забивать салонный фильтр. Этот период особенно сложен для людей, страдающих аллергией. Как бороться с пыльцой на всех поверхностях?
Как почистить авто от пыльцы
На лакокрасочном покрытии или на окнах скапливаются мелкие частицы, особенно если они смешаны с соками из различных пород дерева, смолой или с весенним дождем. Если нужно избавиться только от мелкодисперсного порошка, специалисты рекомендуют мыть автомобиль сильной струей воды, или добавить в теплую воду обезжириватель и мыть машину мягкой тряпкой или губкой. Ополаскивать их нужно как можно чаще, чтобы пыльца не размазывалась.
После основной мойки автомобиля, стоит покрыть его кузов воском. Благодаря этой обработке пыльца не будет прилипать к машине, по крайней мере, не в таких количествах.
Более проблематично удаление смолы или пади (липкая сладкая жидкость, которая иногда капает с кроны дерева). Рекомендуется попробовать удалить грязь аккуратно, например, кредитной картой или снежной лопаткой. Остатки загрязнений можно удалить водой с обезжиривателем.
Как почистить салон
Прежде всего, сидения автомобиля нужно пропылесосить. Остальные детали салона можно вымыть влажной тканью с моющим средством. Также можно воспользоваться одноразовыми влажными салфетками, которые придется часто менять для достижения максимального эффекта.
Но лучше всего постараться уменьшить количество пыльцы, которая попадает в салон автомобиля. За это также отвечает салонный фильтр.
Замена салонного фильтра
Фильтр очищает воздух, поступающий в салон автомобиля. Он способен улавливать вредные вещества, такие как пыльца, пыль, или любую другую грязь, летящую вокруг автомобиля на дорогах. Он может улавливать до 99% всех частиц и обладает антибактериальным действием.
Как узнать, что фильтр необходимо заменить? Прежде всего, стоит учитывать, насколько загрязнена среда, в которой чаще всего ездит авто. В более сложных условиях фильтр необходимо менять каждый год или через 30 000 км, в менее пыльных условиях фильтр подлежит замене каждые два года или через 60 000 км. Когда необходима замена, можно заметить неприятный запах или запотевание окон, что может быть сигналом того, что фильтр слишком забит.
Заменить его можно самостоятельно или воспользоваться услугами сервиса обслуживания авто. Лучше всего выбрать салонный фильтр с активированным углем и фильтром запаха, который также поглощает бактерии и запахи.