...И решила я посчитать, порассуждать, как рациональней потратить, скажем,
200 рублей на мясо
Зашла в супермаркет, изучила ассортимент и цены, сфотографировала. Пока ещё продавцы и "смотрящие" не гоняют за такие вольности, за что им отдельное спасибо)
Начнём с самого демократичного мясного продукта.
Курица
Куриное мясо - самое дешёвое, если забыть о коже, костях, крыльях, которые годятся только на бульон, и жире, который мало кто ест. Пусть даже филе останется процентов 70, его стоимость будет (включаем калькулятор!) 200 руб. за кг. Это даже в случае, если мы всё остальное выбросим в помойное ведро. Но мы ведь так не поступим?
Итак, за 200 рублей можно получить 1 кг филе курицы, если чуть-чуть потрудимся!
Пищевая ценность (в 100 г) - 110 ккал, белка - 23 г.
Сравните с ценами уже разделанной курицы: 200 рублей стоят 690 г филе бедра. И 640 г филе грудки.
С курицей разобрались.
Свинина
Не менее популярный продукт по ценам курочка уже догнала!
Соблазнилась однажды рёбрышками, как на фото. Цена (138 за 0,5 кг по акции) с какого-то перепугу показалась выгодной! На деле же это почти цена мякоти, которой на этих самых рёбрышках почти не было! Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!..
При цене 300 руб. за кг, подсказывает калькулятор, на 200 рублей можно купить 670 граммов мякоти свинины.
Калорийность - 357 ккал, белков - 14,3 г в 100 г продукта.
Индейка
Стейков или филе в этот раз не было, будем ориентироваться на фарш. Калькулятор утверждает, что килограмм такого фарша обойдется в 311 рублей!
А на 200 можно приобрести 640 г фарша.
Калорийность 100 г индейки - 100 ккал, белков - 19 г.
Говядина
Может быть, она и продаётся в супермаркетах, но мне её замечать в виде куска филе не довелось ни разу. Зато изредка встречается фарш, добавляю его к свинине в котлеты. Или вот такие красавцы-стейки из мраморной говядины. Хочешь - бери, хочешь - так смотри.
Легко посчитать и без друга-калькулятора: 260 г - 260 рубликов, а 1 килограмм - правильно! - ровно 1 тыс. рублей!
Такой роскоши на 200 рублей как раз 200 г выйдет.
Калорийность мраморной говядины - 360 ккал, белка - 12 г.
У обычной - немного иначе: 158 ккал, зато 22 г белка.
Выводы можно сделать следующие:
- Если не брать во внимание мраморную говядину, цены примерно одинаковы.
- На курице можно сэкономить, если разделать самим.
- При почти одинаковой цене питательность и количество белка (за который мы и ценим продукт) разнятся.
- Выбирайте то мясо, которое приближает вас к намеченной цели: похудеть, набрать мышечную массу или не умереть с голода)
И заходите на канал "Сам ты кулинар!!!" почитать ещё что-нибудь полезное и интересное!
Фото автора.