Найти в Дзене
Лоза виноградная

Бессемянный виноград и кишмиш-это одно и то же или разные понятия?

Кишмишные сорта винограда семян не имеют и предназначены в основном для получения продукта называемого кишмишем.Но не все бессемянные сорта могут давать этот продукт из-за плохого завяливания.В группу бессемянных входят и некоторые столовые и технические сорта не подходящие для сушки, то есть кишмишами они не являются и правильно их называть просто бессемянным виноградом.
Кишмишные сорта винограда семян не имеют и предназначены в основном для получения продукта называемого кишмишем.Но не все бессемянные сорта могут давать этот продукт из-за плохого завяливания.В группу бессемянных входят и некоторые столовые и технические сорта не подходящие для сушки, то есть кишмишами они не являются и правильно их называть просто бессемянным виноградом.

Вот не умею я "держать интригу", нет бы написать об этом в конце статьи- так нет сразу все "выдала".Но все равно, читайте дальше.

Кишмиш стратонавтов.
Кишмиш стратонавтов.

Безусловно, при нынешнем уровне всевозможных сушильных агрегатов, сушат любой виноград.Но речь идет о производстве качественного продукта.

Кстати о качестве.Кишмиш или иной бессемянный виноград имеет класс бессемянности.Более качественные ягоды первого класса.Как то в прессе такой виноград назвали "первоклассным", что по моему очень точно.Уж если и сажать кишмиш, то тот что "на зубах не хрустит".

Я люблю кишмиши отечественной селекции, хотя соглашусь, что американские новинки первого класса бессемянности то же имеют свои преимущества, но свое, родное как то ближе.

Вот, например, Кишмиш стратонавтов- бессемянный сорт волгоградской селекции, созданный П.Цехмистренко.Гроздья у этого сорта очень крупные, плотные, как кукурузные початки.Ягоды зеленые, золотистые на солнечной стороне, имеют округлую форму и не совсем мелкие.Вкус очень приятный,кожица тонкая.Обрезка средняя.К сожалению осы этот сорт любят.

кишмиш Уникальный.
кишмиш Уникальный.

Скрестив сорта Северный и Кишмиш черный, мои земляки волгоградские селекционеры, получили Кишмиш уникальный.Этот виноград очень урожайный, 30 кг с куста не предел.Грозди довольно крупные, среднеплотные.Ягода средней величины, черные,мякоть мясистая и совсем без семян.Сахаристость ягод большая, до 25%, с низкой кислотностью.Кусты сильнорослые, с повышенной зимостойкостью-в Волгоградской области сорт практикуют в неукрывной культуре.Хороший представитель для производства кишмиша.

кишмиш Красень.
кишмиш Красень.

Среди представителей кишмишей есть настоящие "универсалы".Виноград Красень идет на соки,вино,на сушку и конечно для потребления в свежем виде.Возможно ему еще не хватает "изюминки"во вкусе,но Красень и так хорош.

Я не просто так написала о кишмишах, которые известны виноградарям уже давно.Потому что если селекционеры писали в названии слово "кишмиш", то это так и было-в ягодах не было семян и они прекрасно шли для производства кишмиша.

Сейчас происходит какая то путаница, оригинаторы называют виноград своей селекции кишмишем порой только для поднятия "рейтинга".Писать "бессемянная форма винограда"как то не так звучит, вот "кишмиш"-это другое дело.А ведь тот же всеми любимый Кишмиш Лучистый имеет 3 класс бессемянности и называть этот виноград кишмишем как то не корректно,это скорее изюмный сорт. Продукция изюма всегда крупнее кишмиша и содержит в отдельных ягодах семена или крупные рудименты.

Кишмиш Лучистый,фото автора.
Кишмиш Лучистый,фото автора.

Идут на сушку и американские сидлисы(кишмиши),такие представители как Рилайнс пинк сидлис и Эйнсет сидлис помимо своих хороших вкусовых качеств, имеют и высокую морозостойкость.

Эйнсет сидлис,фото из открытых истчников.
Эйнсет сидлис,фото из открытых истчников.

Бессемянных сортов и гибридных форм столового направления очень много.Очень мне нравится американская новинка первого класса бессемянности-Хоуп.Это белоягодный сорт без слизистой структуры,с фруктовым ароматом.В южных регионах возделывается как неукрывной и к болезням устойчивый.

бессемянный сорт винограда Хоуп,фото из открытых источников.
бессемянный сорт винограда Хоуп,фото из открытых источников.

Я отдаю предпочтение бессемянным сортам столового направления отечественной селекции.Чем хуже "американцев",например, Сверхранний бессемянный?Через 80-85 дней,при сумме активных температур 1800*С, вы получите урожай.Сорт очень красивый,грозди крупные длиной до 30 см.Ягода белая с золотистым оттенком,сочная,хрустящая и без семян.Этот сорт дает второй урожай на пасынках.Сахаристость 16%.Устойчивость к болезням средняя.

Скрестив Сверхранний бессемянный с сортом Магарач, селекционеры получили так же белоягодный,без семян виноград Бессемянный Магарача.У сорта мясисто-сочная,хрустящая мякоть,гроздь крупная.Срок созревания средний.Сахаристость 22%.

Бессемянный Магарача.
Бессемянный Магарача.

А вы слышали о редком бессемянном техническом сорте Тарнау?Выведен очень давно в Средней Азии.Мне пару гроздочек привозили когда то.А они крупные,длинные у этого сорта.Ягода овальная, желто-зелена и без семян.Хотя и "азиат",а к болезням устойчив.Морозостойкость средняя.

Бессемянный технический сорт Тарнау,фото из открытых источников.
Бессемянный технический сорт Тарнау,фото из открытых источников.

Есть пословица:"Сколько мыло халвой не называй-слаще не станет", и как не "подставляй"к названию винограда слово "кишмиш", но если этот виноград "так себе", то он все равно не завоюет любовь виноградарей.Время все поставит на свои места.

Спасибо что дочитали.

С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.

Еда
6,93 млн интересуются