Установка газового оборудования в автомобиль - один из самых распространённых способов экономии на топливе. Чаще всего к нему прибегают коммерческие организации, транспорт которых связан с перевозками. Но и многие рядовые водители не прочь перейти на газ, ведь стоимость бензина растёт с каждым годом. Я подсчитал, через какой пробег установка ГБО окупится и начнёт приносить выгоду владельцу.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Многие автомобилисты скептически относятся к газовому оборудованию из-за двух факторов: возможные негативные последствия для двигателя и неопределённые сроки окупаемости вложений. В Сети можно найти массу историй о том, как после установки ГБО дорогостоящие узлы машины выходили из строя. Однако, причина подобных неприятностей кроется не в смене типа топлива. Важную роль в качестве работы оборудование играют качественная установка и настройка.
Далеко не все специалисты сервисов, устанавливающих ГБО, ответственно подходят к своей работе. Настройка системы производится на скорую руку, что может приводит к образованию обеднённой воздушно-топливной смеси, негативно влияющей на состояние двигателя. Устанавливать газовое оборудование стоит в проверенных сервисах с хорошей репутацией, лучше немного переплатить, чем потом вкладываться в ремонт. Сам по себе газ не несёт негативных последствий для двигателя. Наоборот, за счёт отсутствия отложений продуктов сгорания силовой агрегат сохраняется в чистоте при условии правильного обслуживания.
Перейдём к сроку окупаемости ГБО на легковом автомобиле. Для примера возьмём Kia Rio с двигателем объёмом 1,6 литра и АКПП. Заявленный расход топлива в городе у этой модели составляет 8,9 литра на 100 километров пути. Возьмём более реальный показатель в 10 литров на 100 километров. Установка газового оборудования четвёртого поколения на подобный автомобиль, с учётом затрат на регистрацию изменений в ГИБДД, составит порядка 35 000 рублей.
Бензин марки АИ-92 на известной АЗС стоит у нас 43,5 рубля. Пропан на городской заправке стоит 29,5 рублей. Расход на газу будет примерно на 10% выше, поэтому 100 километров на бензине обойдутся в 435 рублей, а на газу в 324,5 рубля. Газовое оборудование требует прохождения технического обслуживания, предусматривающего замену фильтра, слив воды и другие процедуры. При необходимости специалисты выполнят корректировку настроек. В среднем эти услуги обходятся в 3000 рублей.
Несомненным преимуществом установки газового оборудования являются налоговые послабления во многих регионах страны. На автомобили с официально зарегистрированным ГБО распространяется 50%-ая льгота при оплате транспортного налога, а где-то он вовсе отменён. Сэкономленную сумму мы потратим на бензин, необходимый для запуска двигателя.
Подставляем значения и получаем, что установка ГБО на малолитражке окупается примерно через 43 500 километров. Затем переход на газ будет приносить чистую выгоду, а само оборудование имеет остаточную стоимость на вторичном рынке.