В семейной медиации ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ составляющая конфликта проявляется особенно СИЛЬНО. И здесь есть, где «развернуться» медиатору с образованием психолога или социального работника. Но, несмотря на то, что из всех видов медиаций именно в семейной наиболее часто применяются отдельные ПОДХОДЫ психотерапии, она существенным образом ОТЛИЧАЕТСЯ от работы психотерапевта с супружеской парой.
.
Мы с практикующим психологом, гештальт-терапевтом Натальей Русановой написали для вас пост, в котором покажем РАЗНИЦУ между семейной психотерапией и медиацией.
.
Целью медиации НЕ является СОХРАНЕНИЕ пары, НЕ стоит задачи сделать экс-партнеров хорошими ДРУЗЬЯМИ после расставания, и прощать все накопленные ОБИДЫ тоже необходимости НЕТ. И уж точно медиатор НЕ стремится ПОСТИГНУТЬ все ГЛУБИНЫ человеческих чувств и пережитых эмоций.
.
БРАКОРАЗВОДНАЯ медиация появляется ТАМ, где есть конфликт, имеющий выраженный ЮРИДИЧЕСКИЙ аспект:
➖ раздел имущества;
➖ опека над ребенком и график общения с ним;
➖ выплата алиментов.
.
Не стоит забывать, что медиация сравнительно КОРОТКАЯ процедура (семейные конфликты решаются за 3-5 встреч), ЦЕЛЬ которой - РАЗРЕШИТЬ спор.
.
Медиация ПОМОГАЕТ там, где паре, по их мнению, НЕ НУЖНА помощь психолога/психотерапевта, так как они окончательно решили ПРЕКРАТИТЬ свои ОТНОШЕНИЯ.
.
Различия между семейной психотерапией и медиацией я представила в виде таблицы в Галерее.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАРНОЙ (СЕМЕЙНОЙ) ПСИХОТЕРАПИЕЙ И МЕДИАЦИЕЙ
11 марта 202111 мар 2021
14
1 мин