Доброго дня. Сегодня мы завершаем наш цикл публикаций, посвященный советскому реактивному истребителю Як-23. Пришло время подвести определенные итоги по данной теме, а также затронуть еще несколько вопросов технического характера. В частности будут приведены все основные характеристики истребителя (в том числе в сравнении со своими основными конкурентами). Кроме того мы расскажем про некоторые особенности эксплуатации этой машины. Но для начала следует напомнить читателям (как постоянным, так и новым) как именно осуществлялся выпуск материала в данном цикле статей и отметим все его значимые моменты. Для удобства с ознакомлением предоставляем следующий список с указанными ссылками. Всего вышло восемь публикаций по теме Як-23.
- Непосредственно техническое описание истребителя, где были отмечены особенности конструкции его основных элементов (фюзеляж, кабина, крыло, оперение)(Ссылка на статью).
- В рамках данного цикла вышла публикация, посвященная непосредственно силовой установке РД-500, которая также устанавливалась и на Як-23 (Ссылка на статью).
- Специальное оборудования самолета, где было подробно рассказано про состав радиооборудования, кислородного оборудования и приборного оборудования (Ссылка на статью).
- Учебно-тренировочная модификация Як-23 УТИ, разработанная на основе базового варианта (Ссылка на статью).
Данный истребитель являлся достаточно противоречивой машиной. Он создавался по не самой удачной реданной компоновочной схеме и изначально планировалась лишь в качестве подстраховочного варианта к самолету Як-25 (первый). Однако в силу различных обстоятельств именно Як-23 был запущен в серийное производство. Первоначально планировалось развернуть его на заводе № 153 в Новосибирске. Соответствующее постановление за номером 789-254сс вышло в марте 1948 года, однако впоследствии оно было перенесено на завод № 31 в Тбилиси. Выпуск истребителя Як-23 продолжался до января 1951 года. Всего было собрано 313 экземпляров (по некоторым сведениям несколько больше), которые выходили в рамках нескольких производственных серий.
Формат заводского номера 3123ххх/х. По ходу выпуска в конструкцию вносились определенные изменения, поэтому истребители разных серий имели некоторые отличия (к примеру усиление отдельных элементов, замена прицела). В Советском Союзе истребитель Як-23 использовался лишь ограниченно. Он поступил на вооружении только нескольких полков (к примеру 389-му из состава 42-й армии ПВО), да и уже к 1953 году Як-23 был заменен на более совершенный МиГ-15. Отмечается что несколько образцов использовалось в качестве летающих лабораторий для проведения различных испытаний и экспериментов. Подавляющее большинство Як-23 поставлялось на экспорт и эксплуатировалось в дружественных Советскому Союзу странах. Более сотни машин было поставлено в Болгарию и примерно столько же в Польшу. Кроме того истребитель состоял на вооружении ВВС Чехословакии, Румынии и т.д.. В странах Восточной Европы Як-23 довольно успешно эксплуатировался в течении пятидесятых годов.
Особенности обслуживания истребителя Як-23.
Также как и любой другой самолет, истребитель Як-23 нуждался в надлежащем техническом обслуживании. Для его проведения были разработаны специальные инструкции и предписания, которые были обязательны к исполнению обслуживающему персоналу. Был разработан и перечень регламентных работ, которые предназначались для обеспечения надежной работы самолета и его систем, в входе всего цикла эксплуатации. Существовали нормы, которые зависели от часов полета и количества посадок. Нормы для двигателя формировались отдельно, в зависимости от времени его работы. Соответственно если изделие превысило отметку установленных сроков, то проводились те или иные регламентные работы. К примеру спустя 10 часов налета, 25-ти посадок или спустя 5 часов работы двигателя осуществлялись действия согласно той или иной инструкции. Все выполненные регламентные работы фиксировались в соответствующих формулярах самолета, двигателя или специального оборудования. Работы по двигателю и самолету осуществлялись авиатехником. Для обслуживания отдельного оборудования и вооружения привлекались профильные специалисты.
Помимо регламентных работ технический состав осуществлял непосредственную подготовку к полетам, которая также проводилась согласно разработанным предписаниям. Они включали в себя предполетный осмотр, проверку работы двигателя, стартовый осмотр (проходил после каждой посадки) и послеполетный осмотр. Для сохранения ресурса двигателя, а также из-за ограниченного объема топлива, истребитель на старт и со старта буксировался специальным тягачом. При подготовке машины к полетам требовалось осуществить заправку истребителя топливом, маслом и воздухом. Заправка истребителя топливом осуществлялась топливозаправщиком. На Як-23 применялось топливо марки Т-1 (ГОСТ 4138049) с добавлением одного процента (по весу) масла МС-20 (ГОСТ 1013-49). Перед непосредственным проведением заправки авиамеханик был обязан проверить: выключена ли электросеть самолета, есть ли заземление (как самолета, так и автозаправщика), есть ли в наличии рядом противопожарные средства, паcпорт на топливо, чистоту заправочного пистолета и наличие фильтров. Для заправки маслом и воздухом были разработаны свои инструкции. Рассмотрим более подробно что из себя представлял предполетный осмотр. Во время его проведения необходимо было оценить общее состояние самолета, убедиться в отсутствии видимых повреждений (к примеру в обшивке фюзеляжа, крыла, хвостового оперения), также требовалось проверить надежность различных креплений (подвесного бака, гибких шлангов тормозной системы шасси, антенны, различных щитков, аккумулятора). Авиатехник должен был убедиться в отсутствии течи керосина или масла из соединений трубопроводов функциональных систем и различных агрегатов. По ходу проверки вынимались заглушки из воздухозаборника и реактивного сопла. При этом необходимо было убедиться в отсутствии вмятин, трещин и прочих повреждений, а также проверить нет ли там посторонних предметов.
Отдельным пунктом являлась проверка заправки истребителя. После осмотра топливных баков, необходимо было убедиться в надежности фиксации крышки лючков заправочных горловин. Соответственно после проверки уровня масла в маслобаке, требовалось убедиться в надежности фиксации крышки. При осмотре кабины, авиатехник обязан был проверить свободно ли отклоняются органы управления самолета при движении ручки и педалей. Также осуществлялся внешний осмотр приборов, при этом требовалось убедиться в целостности их стекол и правильности положения указательных стрелок. В целом это далеко не полный список перечня всех необходимых действий. Полная инструкция предполетного осмотра состояла из 46 пунктов.
Основные характеристики.
По вопросу характеристик истребителя Як-23, считаю что будет лучше привести сводную таблицу в сравнении с соответствующими данными двух других серийных советских истребителей того времени. Это Ла-15 и МиГ-15 (С).
Как мы видим истребитель Як-23 уступал по многим показателям своим одноклассникам. В первую очередь это касалось вооружения, дальности полета и скоростным характеристикам. Но в то же время можно отметить несколько лучшие показатели взлетно-посадочных характеристик и скороподъемности. Помимо сводной таблицы мы отметим и более подробные характеристики истребителя на основании его официального технического описания. Это таблицы и графики, где будут отмечены максимальные горизонтальные скорости полета, скороподъемность, продолжительность полета и взлетно-посадочные характеристики. Полные геометрические характеристики, а также регулировочные и весовые данные истребителя Як-23 приведены на соответствующих скриншотах ниже.
Значения максимальных горизонтальных скоростей замерялись при нормальном полетном весе в 3036 кг и оборотах двигателя в 14700 об/мин. А что касается показателей скороподъемности, то они определялись при оборотах двигателя в 14100 об/мин. Сводные таблицы значений и графики приведены на соответствующих скриншотах ниже.
Далее приведена таблица значений дальности и продолжительности полета машины. При определении этих параметров учитывался расход топлива при работе на земле, во время взлета и набора высоты. Полученные значения приведены как при полете с ПТБ, так и без них.
В завершении приведем данные по взлетно-посадочным характеристикам. Оценка взлетных характеристик также проводилась как в полете с подвесными топливными баками, так и без них. Взлет и посадка осуществлялись на бетонированную взлетную полосу.
Итоги.
На этом цикл статей по фронтовому истребителю Як-23 завершен. Что можно сказать в итоге? Этот самолет являлся очередной этапной машиной переходного периода. Нельзя считать что он сыграл особо значимую роль в развитии авиации, но тем не менее назвать его неудачным нельзя. Хорошие пилотажные качества, высокая маневренность и способность действовать с грунтовых аэродромов- все это было несомненными плюсами. Да и в целом эксплуатация Як-23 не вызывала серьезных нареканий. Но в то же время Советский Союз от применения этих машин отказался и большая часть самолетов была передана союзникам. Известно что один из экземпляров этого самолета попал в США, где был подробно изучен и испытан. Американцы сдержанно оценили этот самолет, отметив такие же сильные и слабые стороны. В конечном счете Як-23 (как и Ла-15), довольно быстро сошел со сцены, так как не смог выдержать конкуренцию истребителю МиГ-15. До настоящего времени сохранилось несколько экземпляров этого истребителя, которые находятся в различных музеях мира.
Мы продолжим и дальше развивать тему первых советских реактивных самолетов. Постепенно выйдут публикации и по остальным машинам относящимся к различным классам. Что же касается истребителей, то в ближайшее время будут готовиться обзоры по опытным моделям разработки ОКБ-115. Это Як-25 (первый), Як-30 (первый) и Як-50 (первый). А следующий большой цикл по серийным фронтовым истребителям будет посвящен МиГ-9.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, https://aviarestorer.ru/, http://forums.airforce.ru/, https://military.trcvr.ru/, http://www.russianarms.su/, https://russianplanes.net/, https://igor113.livejournal.com/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Н. В. Якубович. Боевые самолеты Яковлева, книга Техническое описание самолета Як-23 под редакцией Б. С. Солодского, книга Ремонт самолета Як-23 под редакцией П. И. Смирнова, книга Marian Mikotajczuk. Яковлев Як-23, книга Albert Osinski. Yak-23, книга Самолет Ла-15. Техническое описание под редакцией Н. Н. Пискарева, книга Самолет МиГ-15. Техническое описание под редакцией А. Г. Брунова, Инструкция авиатехнику по эксплуатации истребителя Як-23 с двигателем РД-500, журнал Моделист- конструктор (приложение Авиаколлекция)
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).