Про уаз
Всем привет. Хочу рассказать вам историю про свой бывший уаз 3303 2005 года выпуска. Искал около месяца более менее живой экземпляр. Опыта владения и пользования данной техникой ни когда не было и на что смотреть при осмотре я конечно не знал. В один прекрасный день на авито появился один экземпляр. Поехали с отцом смотреть. Приехали, стали делать осмотр. Кабина гниловата, рама целая без трещин, колеса на половину лысые. Коробка переключает, понижайка работает, вроде рушится, тормозит. Новый тент стоит. Кузов металлический. Пыль в глаза пущена, рама и кабина подкрашена. В общем взяли мы этого головастика за 110 000 рублей. До дома 120 км и мы отправились в путь. Первое мое впечатление было, что он вообще не рулится. По дороге влево вправо гуляет. Все шумит, все воет, в ногах арктика, на верху сахара. Но в целом ехать на нем прикольно, необычное. Добрались до дома, спокойно все осмотрели и поняли что купили редкостный хлам. Рулевые наконечники все разбиты, подушки под рессорами в труху, передний кардан разбит, кабина гнилая, движок подстраивать начал. Принял решение восстанавливать. Тем более времени у меня много, зима, не сезон, сижу дома. И начался процесс. Сначала скинул кузов.
Стал все зачищать от ржавчины и готовить к покраске. Когда все было готово, занялся ходовкой. Купил новые полиуретановые подушки, и стал их менять в рессорах. Процесс оказался трудоемким, болты не откручивались, а попросту ломались. Начал все греть горелкой и только после этого они начинали крутится. Да вообще в этой машине чтобы что то открутить, надо обязательно нагреть.
После замены подушек, решил усилить раму. Взял метал 8мм и стал обваривать все электродом четверкой.
После рамы взялся за кабину, срезал металл выше пояса жесткости, где кабина крепится к раме, срезал весь металл на подножках и стал из металла воять новую кабину.
Металл взял от старых стеллажей, еще советского производства.
После сварочных работ поменял все тормозные трубки, рулевые наконечники, тормозную жидкость, масла везде. Затем загрунтовал раму, кабину, мосты, карданы. Покрыл раму антигравием и покрасил в черный цвет.
Раму обработал смесью кардона, битума и отработки, залил все что можно изнутри.
Затем взялся за кузов. Покрасил все доски, зачистил борта
На доски постелил метал 4мм низ промазал отработкой.
Закрепил все на саморезы. Затем покрасил кузов и кабину. Собрал все.
Обтянул в кабине панель карпетом.
Нашел на авито, новые колеса. Поставил грязевую резину forward safari 510.
И уаз стал выглядеть как новенький.
Стали разбираться с двигателем. Поменяли свечи, трамблер, провода, карбюратор промыли настроили, в он все равно троит. Стали мерить компрессию в итоге на втором 3 атмосферы, на 4 ноль. В остальных по 12. Стали разбирать. Оказалось на четвертом лопнули перегородки между кольцами, а на втором цилиндре кольца залипли. Купили новые поршня, продавец посоветовал и впарил с каким то тефлоновым напылением. Воткнули их, все собрали и мотор стали работать как часы.
По итогу весь процесс восстановления занял у меня почти 1.5 месяца и потрачено было около 70000 рублей