Приветствую вас дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного блога "Merel Kitchen". У нас на канале каждый день вы найдете новые видео и статьи с простыми, вкусными рецептами на каждый день, которые сможет приготовить любой в домашних условиях, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
В последнее время в магазинах продают такой хлеб, что в нем просто огромное количество различных добавок. Такой хлеб долго не хранится и очень быстро начинает плесневеть.
Настоящий натуральный хлеб со временем только черствеет, но не портится и его по прежнему можно есть, например сделать из него гренки и потом добавлять их в салаты или есть с супом.
У нас рядом с домом есть хорошая пекарня, где делаю хороший хлеб, который если не успеваем съесть черствеет и я делаю из него вкусное чешское блюдо, моей семье очень нравится.
Если честно я раньше и подумать не мог, что из черствого хлеба кроме сухарей можно что-то приготовить. Оказывается можно и это блюдо очень популярно в Чехии и не только, а делается совсем не сложно.
Чтобы приготовить это вкусное чешское блюдо нам понадобится половина буханки черствого хлеба, хотя его можно приготовить и из обычного.
Хлеб нужно разрезать на две части, одну половинку мы будем использовать для рецепта. Половину булки хлеба нужно нарезать мелким кубиком, чем мельче тем удобней и проще будет готовить.
Перекладываем хлеб в глубокую миску и заливаем 120-150 миллилитрами теплого молоко. Молоко не надо кипятить, просто немного подогрейте. Все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался молоком и размяк.
Дальше берем одно яйцо и взбиваем в небольшой миске, немного солим.
Затем берем большой пучок петрушки, примерно 30 грамм и мелко шинкуем.
Когда хлеб достаточно размякнет, вливаем в него взбитое яйцо и добавляем мелко нарезанную петрушку. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Затем вымешиваем хлебное тесто, разминаем руками до однородной консистенции. Из теста формируем небольшие шарики, оставляем их и начинаем готовить остальные ингредиенты.
Нам понадобятся грибы 200-250 грамм, у меня были шампиньоны. Грибы режем тонкими пластинками и отправляем обжариваться на сковородку.
Грибы жарим до золотистого цвета, чтобы из них выпарилась вся влага.
Затем мелко шинкуем одну большую репчатую луковицу и добавляем к грибам, солим и жарим лук до золотистого цвета.
Потом нам понадобится овощной бульон 500 миллилитров, у меня был готовый, но можно взять обычный сухой и разбавить воде. Бульон вливаем на сковородку к грибам и луку, даем закипеть.
После того, как бульон закипел закладываем в сковородку хлебные шарики, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 минут.
В самом конце нам понадобятся сливки 120 миллилитров и сливочное масло 20 грамм, добавляем ингредиенты в блюдо и перемешиваем.
Соус нужно загустить, для этого используем 2 столовые ложки муки, которые нужно разбавить в 40 миллилитрах воды. Вливаем в сковороду и постоянно помешиваем. Готовим еще 5-7 минут под крышкой и подаем к столу.
Получается очень вкусное чешское блюдо houskové knedlíky (чешские кнедлики), попробуйте, вам обязательно понравится!