Найти в Дзене
Dekan

Бефстроганов с грибами

Это популярное блюдо русской кухни, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. Готовится оно из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.

Приготовить его нетрудно, главное - уделить внимание правильной нарезке мяса. Бефстроганов с грибами получается сочным и нежным.

Понадобится следующее:

  • Говядина (мякоть) – 400 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сметана жирная (от 20 %) – 150 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 20 г
  • Горчица (готовая приправа) – 25 г
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (0,5 ч.л)
  • Соль – по вкусу (0,5 ч.л)

Говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо строго поперек волокон тонкими длинными полосками, толщиной 0,7-0,8 см.

Кусочки мяса обваляйте в муке со всех сторон. Шампиньоны нарежьте произвольными тонкими некрупными кусочками.

В сотейнике растапите половину сливочного масла. Выложите грибы и обжарьте до момента, пока они не начнут выделять сок. Выделившийся сок слейте в глубокую ёмкость.

Грибы продолжайте обжаривать до полного испарения жидкости.

Соедините сметану, горчицу, грибную жидкость, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. Влейте получившийся соус к грибам и тушите на слабом огне 3-5 минут.

Параллельно в сковороде растопите оставшееся масло. Выложите мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте 5 минут.

Выложите мясо к грибам. Перемешайте и прогрейте грибы с мясом в соусе 1 минуту.

Выключите огонь и накройте сотейник крышкой. Дайте содержимому настояться с 10 минут и можете подавать к столу.