Это популярное блюдо русской кухни, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. Готовится оно из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Приготовить его нетрудно, главное - уделить внимание правильной нарезке мяса. Бефстроганов с грибами получается сочным и нежным.
Понадобится следующее:
- Говядина (мякоть) – 400 г
- Шампиньоны – 400 г
- Сметана жирная (от 20 %) – 150 г
- Масло сливочное – 40 г
- Мука – 20 г
- Горчица (готовая приправа) – 25 г
- Перец чёрный молотый – по вкусу (0,5 ч.л)
- Соль – по вкусу (0,5 ч.л)
Говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо строго поперек волокон тонкими длинными полосками, толщиной 0,7-0,8 см.
Кусочки мяса обваляйте в муке со всех сторон. Шампиньоны нарежьте произвольными тонкими некрупными кусочками.
В сотейнике растапите половину сливочного масла. Выложите грибы и обжарьте до момента, пока они не начнут выделять сок. Выделившийся сок слейте в глубокую ёмкость.
Грибы продолжайте обжаривать до полного испарения жидкости.
Соедините сметану, горчицу, грибную жидкость, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. Влейте получившийся соус к грибам и тушите на слабом огне 3-5 минут.
Параллельно в сковороде растопите оставшееся масло. Выложите мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте 5 минут.
Выложите мясо к грибам. Перемешайте и прогрейте грибы с мясом в соусе 1 минуту.
Выключите огонь и накройте сотейник крышкой. Дайте содержимому настояться с 10 минут и можете подавать к столу.